ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?
Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.
Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?
Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.
Учебные курсы
Кафедра теологии НИЯУ МИФИ предлагает 10 базовых факультативных учебных курсов.
«История христианской мысли», «Памятники христианской мысли», «Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ», «Новейшая история религий России», «Актуальные направления гуманитарных наук», «История христианского искусства», «Русский язык» (Академическое письмо), «История российской науки», «Социальная история советской физики», «Исследовательская парадигма в социальных науках».
Курс «История христианской мысли», носящий общегуманитарный и познавательный характер, создан заведующим кафедры – профессором, митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Цель курса – дать представление о христианстве, как явлении, носящем цивилизационный характер, лежащем в основе европейской и иных культур, и продолжающем до сих пор влиять на динамику мировых процессов.
В цикл лекций включён аудио-визуальный материал, позволяющий студентам наглядно, глазами автора, увидеть места, связанные с возникновением христианства, эпохой мученичества, расцветом ранне-христианской мысли, проникновением и утверждением христианства на Руси, историей Византии, расколом на Восточную и Западные церкви и др.
Курс «Научная мысль в общекультурном контексте» ставит своей целью формирование представлений об универсальных, базовых научных понятиях (логос, материя, личность, вера, герменевтика, энергия, форма, закон, интерпретация, доказательство, число, множество и т.д.) в контексте становления культуры и ориентирован на выработку у студентов навыков аналитического научного мышления и гуманитарной экспертизы. При этом сообщаются основные сведения, касающиеся истории европейской научной, философской и богословской мысли в их взаимосвязи. Задачи изучения данной дисциплины включают ознакомление слушателей с целым рядом теорий, концепций и направлений (Пифагор, Демокрит, Платон, Аристотель, Г.Галилей, Р.Декарт, И.Ньютон, Г.Лейбниц, В.Гейзенберг, Н.Бор, Э.Шредингер, Э.Мах, А.Пуанкаре, Б.Мандельброт, В.Паули, А.Эйнштейн, Р.Пенроуз, С.Хокинг). Автор курса – заместитель заведующего кафедрой иеромонах Родион (Ларионов).
Курс «История христианского искусства» журналиста, искусствоведа, старшего научного сотрудника Отделения культурологии и кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Лидии Сергеевны Чаковской, посвящён общей теории и истории искусства. Многие годы являясь преподавателем МГУ им. М.В. Ломоносова, Л.С. Чаковской был составлен базовый курс, позволяющий за достаточно краткое время, сформировать у студентов представление о художественных идеалах и ценностях, повлиявших на лучшие умы настоящего и прошлого. Курс внеконфессионален, хотя и рассматривает образцы религиозного искусства в контексте общемировой культуры.
Курс «Философия религии» доцента протоиерея Владимира Шмалия знакомит с ключевыми теоретическими положениями и методологическими основаниями философии религии, выявляет роль религии в системе духовной культуры общества. Также лектор предлагает рассмотреть актуальные проблемы религии в современности.
Важность преподавания данной дисциплины обусловлена необходимостью всестороннего развития личности студента, осознания им органического единства естественнонаучных, технических, гуманитарных и общественнонаучных знаний, являющихся научной основой общественного развития, сферой деятельности будущего специалиста. Кроме того, формирование культуры мышления, гражданской ответственности, а также приобщение к этике ученого-исследователя и общепринятым духовным ценностям общества помогает студенту более ответственно относиться к своей деятельности не только в научной, но и в общественной сфере жизни. Развитие навыков критико-аналитического мышления, овладение базовым философским научным аппаратом, раскрытие связей естественных и гуманитарных наук в историческом контексте позволяет студенту применять для решения задач широкий спектр методов как естественнонаучного, так и гуманитарного характера.
Старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН А.Л. Беглов предлагает спецкурс "Новейшая история религий России", адресованный студентам негуманитарных специальностей, призванный познакомить их с основными тенденциями в развитии религиозных традиций.
Цель дисциплины – восполнить базовые знания, полученные в средних учебных заведениях, сконцентрировав при этом внимание на истории традиционных религий России, на государственной политике в отношении религиозных объединений, поставив эти знания в контекст общей истории нашей страны.
Задача дисциплины – дать представление об основных этапах государственно-конфессиональных отношений в истории нашей страны, показать особенности государственной политики в отношении религиозных объединений в имперский и советский периоды, дать представление о формах адаптации религиозных объединений к этой политике и о их внутреннем развитии.
В рамках спецкурса "Актуальные направления современной гуманитаристики" старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви ИВИ РАН Н.А. Белякова знакомит с основными трендами интеллектуальных поисков.
Задача курса – показать динамику развития современной науки, и, прежде всего, ее гуманитарной составляющей. Слушатели узнают об истории развития и дифференциации гуманитарных наук, о понятии «прогресс» и его отражении в литературе и кино XX века, о том, как достижения научного прогресса становятся доступными «простым» людям; об истории изучения атомного проекта в России и США; об этических проблемах в науке. В преподавании курса принимают участие ведущие зарубежные профессора: Грегори Фриз, Томас Бремер, Клаус Бухенау, Кристина Штекль, Кристина Анте.
Спецкурс "Академическое письмо" ведется сотрудником Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН А.А. Плетневой. Задача курса - сформировать навыки создания, оформленияи редактирования научных текстов различных жанров. В ходе занятий студенты познакомятся с логикой построения научного текста, его структурными элементами и их организацией. Будут рассмотрены особенности текстов разных жанров (аннотация, статья, реферат, отчет, экспертный отзыв, инструкция и т.д.). Особое внимание будет уделено приемам литературного редактирования, позволяющим не только очистить научный текст от стилистических ошибок, но сделать его более четким, ясным и понятным. Отдельно будут рассмотрены особенности построения научно-популярных статей и выступлений, адресованных не коллегам, владеющим материалом, а широкой аудитории, не имеющей соответствующей профессиональной подготовки.
В рамках спецкурса «Исследовательская парадигма в социальных науках» историк, доцент кафедры социологии и социальной антропологии Московского государственного университета дизайна и технологий М.В. Золотухина предлагает ознакомиться как с различными подходами к изучению социальной реальности и гуманитарных проблем, так и с методами исследований.
Введение в курс затрагивает вопросы разных видов идентичности как проявлений человека социокультурного, а также общего деления методов на количественные и качественные. Несколько занятий посвящены вопросам гендерной и семейной идентичности и их проявлений (ценности, роли, практики) в повседневности: на примере античности и средневековья (подход Школы анналов и исторической антропологии), пути от традиционного общества (дворянская культура пушкинской эпохи и работы Ю.М. Лотмана) к модерну (новые источники о человеке и его идентичности), революционных изменений начала XX века (семейная история, личные документы), «советского проекта» (устная история, биографический метод, визуальная антропология, изучение памяти – индивидуальной и коллективной), сопоставления второй половины XX столетия в СССР и западном мире (жизненные траектории и семейный цикл, источники массовой культуры). Этническая и национальная идентичность обсуждается в контексте понятий нации, диаспоры, миграций (на примере количественных и качественных исследований, включенных наблюдений и изучения случаев). В задачу курса входит обсуждение и выполнение небольших исследований по любой из тем в формате эссе, анкетирования, устной истории.