ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

«Религия в международно-политическом измерении»

Аннотация спецкурса

В последние годы в повседневной жизни людей особенно остро стала ощущаться значимость международного фактора. Техническим специалистам – инженерам, физикам, управленцам – для успешной реализации в своей профессиональной деятельности необходимо хорошо ориентироваться в международном контексте. Как показали последние трагические события в мире, в международно-политическом пространстве религиозный фактор занимает далеко не последнее место. Хотя обычно этот фактор связывается с радикальными религиозными течениями, и прежде всего, радикальным исламом, но религиозная составляющая никогда не уходила с политической сцены. Присутствие религиозной компоненты в международной политике имеет давнюю и разнообразную традицию.

В данном модуле поставлена задача познакомить слушателей с системой международных отношений, спецификой истории противостояния в эпоху Холодной войны, проблемами Север-Юг и т.д., опыте участия в локализации конфликтов или их эскалации, взаимоотношениях либеральных идей и религиозных ценностей.

Религиозный фактор будет рассматриваться в многомерном пространстве политических реалий. Присутствие исторического контекста позволит увидеть изменения формата и качества присутствия религиозных идей, символов, концепций в международно-политической сфере.

В преподавании курса примут участие ведущие российские и зарубежные исследователи. В частности, зарубежные профессора: Грегори Фриз, Томас Бремер, Клаус Бухенау, Кристина Штекль, Кристина Анте.

Куратор курса: Надежда Алексеевна Белякова.

Программа

Литература