ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_news_11_nov_05_DSC05422.jpg1 ноября 2013 г. в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ завершилась Международная научная конференция: НАУКА И РЕЛИГИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПУТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНВЕРГЕНЦИИ.

«Наука и религия в европейских академических учреждениях в 18-19 веках», с доклада Эльвиры Кьози начался 2-й день конференции. Теме отношений академической науки и церкви 19-20 вв. также были посвящены доклады Валерио Петрарка и Паоло Понцио. Луиджино Росси и Стефано Каприо затронули актуальные проблемы церковно-политических отношений в эпоху глобализации.

Отдельный блок составили доклады связанные с научно-медицинской тематикой в контексте богословия. «Наука и религия в начале третьего тысячелетия. Тело человека между сакральным и прагматичным» (Анджела Джустино), «Выбор хирурга. Амбруаз Паре в эпоху религиозных войн» (Е.Е. Бергер (ИВИ РАН), «Наука и религия в жизни и деятельности В.Ф. Войно-Ясенецкого, профессора хирургии и епископа» (М.Н. Козовенко), «Взаимовлияние медицины и аскетических правил» (А.В. Муравьев (ИВИ РАН).

Историко-научные доклады представили М.А. Юсим (ИВИ РАН) «Выбор для гуманиста (от ученого монаха к ученому-подвижнику): Леон Баттиста Альберти о занятиях наукой» и Д.А. Балалыкин «Значение работ Ф. Аквинского для истории естествознания».

В завершение конференции тёплой нотой прозвучали слова Андреа Милано (Ун-т Неаполя «Федерико II»): «Мы встретились в ведущем ядерно-исследовательском университете России. Это – замечательно! Наука и религия рука об руку входят в новое тысячелетие. Не пересекая пути друг друга, мы можем помочь достичь партнёру новых высот. И при этом не пряча стыдливо глаза. Наоборот, как друзья, доверяя самые искренние тайны, вместе обогатиться личным опытом ради блага ближнего».

 

Общецерковная аспирантура и докторантура