ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_news_10_oct_29__MG_3174.jpg30 октября 2013 г. в преддверии Международной научной конференции: «НАУКА И РЕЛИГИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПУТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНВЕРГЕНЦИИ» в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ прошёл проблемный семинар «Наука и теология: история и перспективы».

На семинаре выступил директор Научно-богословского центра СПбГУ, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, протоиерей Кирилл Копейкин, а также состоялась лекция директора Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ, доктора химических наук, профессора И.С. Дмитриева «Наука и церковь в процессе над Галилеем: конфронтация, непонимание или диалог?»

Семинар «Наука и теология: история и перспективы» собрал самую широкую аудиторию. Были рассмотрены исторические аспекты возникновения естествознания, и его онтологическая связь с богословием. После основного доклада последовало обсуждение темы. В дискуссии приняли участие как студенты, так и научная общественность университета. Выступавшие подчеркнули сложность проблемы формирования в современных условиях мировоззрения, способного неконфронтационно совмещать традиционализм с научной парадигмой мышления. Также сторонами неоднократно был озвучен тезис о необходимости взаимодействия богословия с наукой.

«Наука и церковь в процессе над Галилеем: конфронтация, непонимание или диалог?» - лекция прочитанная проф. И.С. Дмитриевым, открыла с неожиданной стороны известный конфликт учёного, придерживавшегося гелиоцентрической модели Вселенной и церкви. Были приведены факты, доказывавшие неоднозначность традиционной трактовки конфликта, в которой Западной церкви приписывается роль гонителя Галилея. Политическая и историческая конъюнктура, долго господствовавшая в этом вопросе, совершенно оттенила сложную и противоречивую личность учёного и его конфликт с первоиерархом Римской церкви, в конце концов приведшие к духовному кризису, вылившемуся в противостояние, заложником которого стали как сам учёный со своим научным мировоззрением, так и Западная церковь в лице её иерархии, не отрицавшей идею гелиоцентризма в принципе.

Общей тенденцией мероприятий, прошедших 30 октября, явилась заинтересованность в диалоге, продиктованная желанием сблизить позиции науки и религии, не лишая их самоидентичности и уникальности в современном социо-культурном пространстве цивилизации.


Общецерковная аспирантура и докторантура