ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_content_holder3.jpg

Бывший англиканский священник и специалист по космологии Родни Холдер опубликовал новую книгу: «Большой взрыв, Большой Бог: сотворена ли вселенная для жизни?». В ней автор исследует развитие различных теорий происхождения вселенной и исследует аргументы в пользу существования Бога, как со стороны теории Большого Взрыва, так и теории точной настройки вселенной.

 

Книга Родни Холдера: «Большой Взрыв, большой Бог: сотворена ли вселенная для жизни?» (Оксфорд:Лион, 2013)

 

 

Развитие теории о Большом Взрыве может послужить примером того, как реакция со стороны религиозного сознания положительно влияет на научную дискуссию. Бывший англиканский священник и специалист по космологии Родни Холдер уже множество лет участвует в этом диалоге. Недавно он опубликовал новую книгу: «Большой взрыв, Большой Бог: сотворена ли вселенная для жизни?». Цель этой книги – перенести дискуссию о происхождении вселенной в широкую публику. 


До 1920-х гг. научным консенсусом была теория  бесконечной в пространстве и во времени, однородной и статичной Вселенной. Эйнштейновская теория относительности связала материю, время и пространство, а сам Эйнштейн пришел к выводу о вечной, статичной вселенной.

В 1927 г. католический священник, физик и математик Жорж Леметр пришел к иному решению теории относительности по отношению к космологии – расширяющаяся вселенная. 

Через несколько лет после того, как Ж. Леметр предложил свою новую модель Вселенной, американский астроном Эдвин Хаббл нашел астрономическое доказательство теории расширяющейся Вселенной – красное смещение, которое заключается в уменьшении частот излучения, что доказывает удаление звезд и галактик друг от друга вообще, и от Млечного пути, в частности.

В 1931 г. Ж. Леметр пришел к выводу, что вселенная расширялась из очень компактного изначального состояния, которое он назвал «первичным атомом». Некоторые ученые резко возражали против теории Ж. Леметра. Эйнштейн назвал ее «отвратительной», а Кембриджский профессор астрономии Фред Хойл иронически назвал ее «теорией Большого Взрыва». Интересно, что в итоге, это ироническое название привязалось к новой теории. Частично возражения строились на идеологической основе: это и возможность Творца у истоков Большого Взрыва и недопустимость расширения вселенной для некоторых креационистов.

Христиане по-разному реагировали на новую теорию. Некоторые предпочитали держаться Фреда Хойла и теории статичной Вселенной. Но, вне зависимости от направления взглядов, можно было найти христианское объяснение теорий. Если вселенная всегда была и будет расширяющейся, тогда  необходимо постоянное созидание новой материи в пространствах между галактиками, что может быть свидетельством бесконечно провиденциального Бога. А если принять теорию Большого Взрыва, то можно найти много общего с началом творения в книге Бытия.

Таким образом, христиане, включая видных ученых, были с обеих сторон дискуссии и вносили свой вклад в научную и богословскую полемику. Обсуждение теории Большого Взрыва не остановилось после агрессивной реакции Фреда Хойла. Британский астрофизик Артур Эддингтон, принадлежавший к протестантскому направлению квакеров, считал, что религия и наука должны быть обособлены друг от друга и находил противоречивыми все идеи, включающие в себя начало Вселенной. Ж. Леметр не был столь встревоженным взаимным влиянием науки и религии в данном вопросе, но все-таки старался воспрепятствовать заявлению Римского Папы о том, что Большой Взрыв – свидетельство творения мира. 

После обнаружения в 60-е годы космического микроволнового фона излучения, теория Большого Взрыва фактически перестала быть спорной. Религиозная дискуссия по данному вопросу постепенно становится  более детальной и узкой. Все меньше христиан ищет в Библии научные аспекты и перестают относиться к Писанию как к научному тексту. Хотя теория Большого Взрыва и выглядит достаточно неплохим свидетельством присутствия Творца в мире, но многие недоверчиво относятся к такому простому ответу на вопрос происхождения этого феномена. Наука все время меняется, и было бы не очень мудрым соединять веру с какой-нибудь одной теорией.

Книга Родни Холдера является понятным простому читателю описанием теории Большого Взрыва. В книге используется множество изображений, помогающих объяснить наиболее сложные идеи. Автор исследует аргументы в пользу существования Бога, как со стороны теории Большого Взрыва, так и теории точной настройки вселенной. Книга Родни Холдера будет интересна широкому кругу читателей. 

Кафедра теологии НИЯУ МИФИ по материалам сайта Christians In Science & Technology