ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Данная статья посвящена одному из основателей диалога христианства и науки американскому ученому-физику и члену католического ордена св. Бенедикта священнику Стэнли Яки (1924 – 2009). В области физики одной из главных заслуг отца Стэнли Яки является то, что он одним из первых обратил внимание на значение «теоремы Геделя о неполноте» для «Теории всего» в теоретической физике.

  b_300х_300х_16777215_00_images_content_Stenli_Yaki_image001.jpg  

Стэнли Яки
(17 августа 1924 г. – 7 апреля 2009 г.)

В современном мире раз за разом секулярно настроенные атеистические круги стараются навязать обществу идею несовместимости науки и религии. Но вся мировая история скорее свидетельствует об обратном. Исаак Ньютон, Михаил Ломоносов, Грегор Мендель, Майкл Фарадей, Жорж Леметр… Список ученых, которым не были далеки вопросы веры, можно продолжать бесконечно. 

В течение всего прошлого и начала нынешнего века в Европе и Америке создаются множество организаций и центров по вопросам взаимодействия науки и религии. На современном этапе диалог этих двух направлений достиг заметных успехов на Западе. Но, к сожалению, почти весь XX век наша страна находилась под влиянием атеистической пропаганды, для которой диалог религии и науки в принципе не мог существовать. Нередко в нашей стране можно услышать утверждение, что физик не может быть верующим и тем более священником. 

image002.jpgУченый, о котором мы хотим рассказать в нашей статье – американский ученый-физик и член католического ордена св. Бенедикта священник Стэнли Яки (1924 – 2009). 

Стэнли Яки родился в 1924 году на северо-западе Венгрии в городе Дьер. Учился молодой Стэнли в школе Джедлика и Юниор-колледже. В Венгрии Стэнли Яки получает бакалаврское образование. Его интересуют области богословия, математики и философии. В 18 лет (1942 год) он становится послушником в монастыре святого Мартина в Паннонхальме (Венгрия), который относился к старейшему католическому монашескому Ордену святого Бенедикта. Там же в 1948 году Стэнли Яки приносит торжественные обеты и становится монахом. 

В 1947 г. С. Яки приезжает в Папский институт святого Ансельма (Италия, Рим) для работы над докторской диссертацией по богословию, которую успешно завершает в 1950 г.  Спустя шесть лет его работу публикуют в Риме под названием «Новые тенденции экклезиологии» (Lestendancesnouvellesdel'ecclesiologie). Во время своего обучения в Риме Стэнли Янки рукополагается в сан священника.

После защиты о. Стэнли направляют в бенедиктинский колледж св. Винсента в городе Латроб (штат Пенсильвания, США) для преподавания систематического богословия. Параллельно ему приходится посещать курсы по различным наукам и истории Америки, для того, чтобы было признанно его венгерское образование. В результате, в 1954 г. ему присваивается степень бакалавра, что позволяет Стэнли Яки поступить в аспирантуру Фордемского образовательно-исследовательского университета Нью-Йорка. В 1957 г., защитив диссертацию, он получает там докторскую степень (PhD) в области физики. Научное руководство отцу Стэнли оказывал нобелевский лауреат и один из открывателей космического излучения доктор Виктор Франц Гесс. Опубликована диссертация отца Стэнли Яки была в 1958 г. под названием: «Исследование распределения радона, тория и продуктов их распада над и под землей».  

b_300х_300х_16777215_00_images_content_Stenli_Yaki_www.jpg

После ввода советских войск в Венгрию в 1956 г., отцу Стэнли Яки как и большинству других католических священников пришлось эмигрировать в США. В 1957 г. отец Стэнли Яки стал одним из семи венгерских основателей монастырской школы Вудсайд в округе Сан-Матео (штат Калифорния, США), где работал бухгалтером с 1957 по 1960 годы. 

Параллельно работе в Вудсайде с 1958 по 1960 гг. Яки занимается исследованиями по истории и философии физики в Стенфордском и Принстонском университетах. В 1965 г. отец Стэнли заканчивает одну из своих главных исследовательских работ «Значение физики», которая публикуется в Чикагском университете и становится профессором астрофизики в университете Сетон-холл.

b_300х_300х_16777215_00_images_content_Stenli_Yaki_image003.jpgВ те же годы отец Стэнли Яки становится одним из ведущих публицистов и исследователей в области диалога и взаимодействия науки и религии. На этой стезe отец Стэнли выделялся тем, что отстаивал идею христианского происхождения науки. Он доказывал это с помощью аргумента, что появление науки связано с рационально настроенным христианским обществом Западной Европы. Христиане по его убеждению хотели понять, как Бог действует во вселенной, что сподвигало их развивать науку. Отец Стэнли Яки был уверен, что ранний научный метод был вдохновлен христианством. Нехристианские культуры стремились или поклоняться миру, как, например, пантеизм или ненавидеть его. Но христианство, по словам отца Стэнли, «поместило космос на свое место», после чего наука смогла начать свое развитие. Церковь стала «началом науки» и к тому же именно Церковь была ведущим источником финансирования научной деятельности.

Касательно современного состояния науки отец Стэнли Яки был солидарен с мнением еще одного современного физика-священника, профессора Папской академии «Царица апостолов» отца Павла Михаэля Хаффнера, который считает, что в современном мире  наука опасно отошла от христианских корней: «Теперь, когда общество стало секуляризованным, у нас появились проблемы с биоэтикой, происходят вещи, которые не должны иметь место в нашем мире … Наука потеряла присущую ей форму и встала на путь прагматизма: «хорошо то, что полезно» вместо «хорошо то, что благоразумно»». Путь благоразумия, по словам отца Павла,«был потерян в науке», а вместо него пришла погоня за деньгами и служба в интересах правящих кругов и крупных предпринимателей. 

В области физики одной из главных заслуг отца Стэнли Яки является то, что он одним из первых обратил внимание на значение «теоремы Геделя о неполноте» для «Теории всего» в теоретической физике. Отец Стэнли отмечал, что: «Именно на окончательный успех таких поисков (имеется в виду «Теория всего») теорема Геделя бросает тень разумного сомнения. На основании теоремы Геделя кажется, что завершенные, но смелые символические конструкции математической физики могут навсегда остаться на уровне размышлений, характеризующихся с одной стороны здравым смыслом и разумностью, а с другой – туманными аналогиями и обычной интуицией. Для физика-теоретика это означает, что есть пределы точности и истинности утверждений, что даже в чистом размышлении теоретической физики, как и в других областях теоретических знаний, существуют свои границы».(The Relevance of Physics. Chicago Press. p. 129)

b_300х_300х_16777215_00_images_content_Stenli_Yaki_image004.jpgАпогей международного признания и научной карьеры отца Стэнли Яки приходится на 70-80-е годы. В это время он становится почетным доктором университетов Стьюбенвилля, Маркетта, Фордема, Сетон-Холла и колледжа святого Винсента. Отца Стэнли приглашают читать лекции ведущие университеты мира: Оксфорд, Кембридж, Йель и т. д. В 1987 г. доктор Стэнли Яки становится пятнадцатым обладателем премии фонда Темплтона, поддерживающего диалог религии и науки, а в 1990 г. удостаивается чести стать членом Папской академии наук. Отец Стэнли является автором множества монографий, статей и лекций. Умер отец Стэнли Яки в 2009 г. в возрасте 84 лет в Мадриде.