ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2015_10_oct_Filippov3.jpg12 октября 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России одобрил паспорт новой научной специальности «теология». Интернет-портал «Правмир» попросил прокомментировать эту новость председателя ВАК В.М. Филиппова.

 То, что произошло – и это очевидно для работников сферы образования и науки – естественный шаг, продолжение того, что вначале было введено на уровне бакалавриата, затем магистратуры, и вот сейчас в аспирантуре тоже введена специальность.

Это продолжение той линии, которая была принята в стране в течение ряда лет.

Найден компромисс на данном этапе решения проблемы, между двумя точками зрения на теологию – что это: наука или не наука? С одной стороны – есть такой предмет изучения, как теология. И возникает вопрос: почему же не заниматься в рамках теологии изучением того, что ранее изучалось в наших разных конфессиях? А с другой стороны возникает вопрос: каким методом изучать? Внутри теологии изучаются и рукописи (это касается филологии), либо зодчество (это касается архитектуры и строительства), либо искусство (это искусствоведение).

И поскольку это касается общего слова «теология», то и принято решение о том, что да, научная специальность есть, но при этом будут присваиваться степени кандидата филологических наук или доктора искусствоведения.

На самом деле тут сохранены и светские подходы и введено то, что уже было сделано ранее, на уровне бакалавриата и магистратуры.

– Кандидатов наук по теологии не будет?

– В данном формате, так, как принято решение ВАК, на данном этапе – нет.

Другое дело, что когда появятся много людей, которые будут иметь какие-то степени кандидатов докторов наук по специальности, подчеркиваю, «научная теология», то тогда уже можно думать об отрасли науки. Отрасль науки подразумевает собой, что есть достаточная группа, большое количество людей, которые имеют научные специальности по теологии. Тогда этот вопрос может ставиться.

На данном этапе, пока у нас нет ни одного человека в стране со светской степенью по специальности «научная теология», ставить вопрос, что будет доктор теологических наук как решили экспертные советы и ВАК на данном этапе, нецелесообразно.

В духовных учреждениях образования по-прежнему будут присуждаться степени доктора теологии по своим правилам. А если кто-то захочет чтобы они были признаны на уровне светском, то тогда им надо будет проходить определенные процедуры, для которых, регламент пока не разработан. Но он должен быть разработан. Потому что в некоторых станах запада, например, во Франции или Германии, существует степень доктора теологии и оттуда человек может обратиться к нам, чтобы мы признали его доктора теологии на уровне нашего, например, кандидата искусствоведения. И мы должны рассматривать эти вопросы.

И возникает вопрос: почему, если кто-то из какой-либо конфессии, имея докторскую степень по теологии обратится к нам, почему мы не должны рассматривать? Но, подчеркиваю, на эту тему еще пока никакого механизма не разработано.

Записала Марфа Гузеева