ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

ria_logo.jpg11-12 декабря 2014 года в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ состоялась международная богословская конференция, посвященная христианскому мистику Симеону Новому Богослову. О необычном форуме, его целях и зарубежных гостях, о том, какая связь между светской наукой и Церковью, ядерной физикой и теологией, рассказал в интервью РИА Новости заведующий кафедрой теологии НИЯУ МИФИ, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

— Владыка, можно ли считать эту конференцию уникальной, и чем именно?

— Это вторая патристическая конференция Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Первая конференция такого рода прошла в 2013 году в стенах МГУ. Она была посвящена преподобному Исааку Сирину и объединила ведущих мировых специалистов по сирийской патристике, выступивших с докладами по богословскому и аскетическому учению этого великого отца Церкви, а также по рукописной традиции его творений. Сборник, в который вошли материалы этой конференции, является первой в России коллективной монографией, посвященной духовному наследию преподобного Исаака. Нынешняя конференция собрала в стенах МИФИ выдающихся богословов, философов, историков, филологов, музыковедов, прибывших из разных стран мира, чтобы поделиться своим опытом понимания духовного наследия преподобного Симеона Нового Богослова. Особо хотел бы отметить присутствие выдающегося пастыря и ученого – митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра), которому в этом году исполнилось 80 лет. Он был моим профессором в Оксфорде, и именно под его руководством 20 лет назад я писал докторскую диссертацию о преподобном Симеоне. В субботу я с большой радостью вручу ему по благословению Святейшего Патриарха Кирилла диплом почетного доктора Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

— А почему богословский форум проводится в МИФИ? Свидетельствует ли это о новом этапе более тесного взаимодействия Церкви и светской науки?

— Местом проведения конференции был избран университет МИФИ – один из крупнейших в нашей стране научных и учебных центров ядерной физики. Казалось бы, какая связь между ядерной физикой и теологией? А между тем уже второй год в университете действует кафедра теологии, основное назначение которой – стать площадкой для диалога между религией и естественнонаучным знанием. Учащимся – будущим специалистам естественнонаучного профиля — предлагается прослушать несколько курсов общегуманитарного цикла, как собственно теологических и религиоведческих («История христианской мысли», «Новейшая история религий», «Социология религии»), так и посвященных фундаментальным проблемам гуманитарной науки («Язык как феномен культуры», «Научные методы в общекультурном контексте: формирование научных программ»). И те, и другие призваны помочь студентам открыть новые перспективы в мире человеческого познания, осознать его как целое, задуматься над принципиальными философскими вопросами, лежащими за пределами научной специализации учащихся, но неизбежно затрагивающими каждого человека и требующими осознанного самостоятельного ответа. Это вопросы о смысле человеческого существования, о месте человека в мире, об опосредованности научного знания культурой и многие другие. Проведение богословской конференции в стенах МИФИ является продолжением нашего плодотворного сотрудничества с этим важнейшим научным и образовательным центром. Я искренне надеюсь, что проблемы, поднятые на конференции, будут интересны не только преподавателям и студентам-теологам, но и присутствующим здесь студентам естественнонаучного профиля. Надеюсь, что опыт понимания божественной красоты и человеческого призвания, раскрытый в творениях великого христианского мистика, преподобного Симеона, найдет отклик в сердцах будущих ученых, стремящихся увидеть за частным целое, за закономерностью – красоту.

— Каковы основные цели конференции?

— Лучше узнать наследие преподобного Симеона Нового Богослова. Он принадлежит к числу наиболее известных и широко читаемых византийских писателей первой половины второго тысячелетия. Его сочинения переведены на многие языки, пользуются неизменной популярностью не только в монашеской среде, для которой они были изначально предназначены, но и в среде мирян. Его вдохновенные гимны, описанные им видения Божественного света – все это и многое другое на протяжение веков привлекает к нему взоры читателей, интересующихся мистическим богословием Восточной Церкви. В то же время Симеон остается одним из самых малоизученных византийских авторов. Библиография, посвященная ему, исчерпывается двумя дюжинами книг и несколькими десятками статей, касающихся отдельных аспектов его учения. На моей памяти только одна научная конференция — в итальянском монастыре Бозе — была посвящена этому автору. Надеюсь, что нынешняя конференция позволит сделать шаг вперед в деле изучения преподобного Симеона, расширить наши знания о нем, его окружении, его учении и влиянии.

— Ощущается ли влияние сложной международной обстановки, антироссийских санкций на организацию и ход форума?

— Большинство участников, которых мы пригласили, приняли приглашение. Уровень конференции — настолько высокий, насколько он мог быть. К сожалению, два участника из Грузии не смогли прибыть, но не из-за политической ситуации, а из-за забастовки на авиалиниях.

Беседовала Ольга Липич