ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_2022_march_18_001.jpg

Представители университетов и руководители образовательных программ по теологии в Президентской

академии обсудили новую модель аккредитации образовательной деятельности в рамках VI Всероссийского обучающего семинара "Научно-образовательной теологической ассоциации" (НОТА) с руководителем, специалистами и экспертами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Существенное изменение нормативно-правовой базы и внедрение бессрочной модели аккредитации – важное нововведение в рамках риск-ориентированного подхода в сфере образования, которое коснется всех вузов страны: как светских, так и духовных.

"Сегодня в семинаре участвуют 300 специалистов из 100 университетов и духовных школ Российской Федерации. Это ректоры, проректоры, деканы и руководители образовательных программ", – рассказал Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.

По словам экспертов, теология – это старейшая из наук и, в то же время, одна из самых молодых предметных областей в системе образования России. Она не только связана с границами нравственности и обучением студентов, но и с подготовкой учителей, преподавателей и государственных и муниципальных служащих.

"В реализации теологических программ для нас наряду с содержанием подготовки всегда были важны вопросы соответствия лицензионным и аккредитационным требованиям. Мы должны идти вместе с государством в этом вопросе, обеспечивая требуемый уровень качества подготовки специалистов", – прокомментировал митрополит Волоколамский Иларион.

Ключевая цель семинара, по его словам, довести до специалистов вузов и духовных школ — членов НОТА требования новых нормативно-правовых актов в сфере образования, вступивших в силу в этом году и подготовка вузов к мониторингу на соответствие аккредитационным показателям.

"Мы перешли от формальной оценки к объективной. Отныне мы будем аккредитовывать в рамках своей контрольно-надзорной деятельности. Смотреть не тонны бумаг, которые всех раздражали, а оценивать остаточные знания обучающихся. Неважно, какая это отрасль: теология, технические или гуманитарные направления", – прокомментировал необходимость изменений руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

По его словам, в этом году новая система будет проходить апробацию. Все показатели для каждой области образования будут рассмотрены отдельно, в том числе и по теологическим направлениям. На семинаре также отметили, что регулирование такой предметной сферы, как теология, предполагает взаимодействие различных организаций. Это особенно актуально в последние годы, так как эта сфера образования стала активно расти.

"Интерес к теологическому образованию возрастает на Северном Кавказе. Совсем недавно Кабардино-Балкарский исламский университет получил лицензию на преподавание теологии. Работают учреждения в Грозном, Дагестане. В Татарстане аккредитацию на магистратуру получила Болгарская академия. Интерес действительно очень большой к теологии", – рассказал Председатель совета по исламскому образованию России, заместитель муфтия Республики Татарстан, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

 

Первый семинар НОТА прошел в 2018 году. В конце мая пройдет уже седьмое мероприятие теологической ассоциации.

"Деятельность НОТА направлена на духовно-нравственное совершенствование человека и предопределена теми вызовами и угрозами общества, которые мы наблюдаем на современном этапе. В состав ассоциации входит 77 образовательных организаций, в семинаре участвует 135 вузов и научных организаций. Тематика действительно интересна всем вузам", – подчеркнул в своем выступлении исполняющий обязанности ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Максим Назаров.