ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?
Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.
Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?
Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.
Президент России В.В. Путин вручил митрополиту Волоколамскому Илариону орден Александра Невского

2 февраля 2022 года в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца Президент России В.В. Путин возглавил торжественную церемонию вручения высших государственных наград, которыми отмечен труд выдающихся российских деятелей науки, медицины, авиации, искусства и ряда других областей.
Приветствуя участников церемонии, глава государства, в частности, подчеркнул: «У каждого из вас — своя судьба, своя "линия жизни". Но всех, безусловно, объединяет стремление работать на благо родной страны, общества, на благо наших граждан. Ваши достижения уже открыли и продолжают открывать новые горизонты в самых разных областях, в самых разных сферах, служат современному развитию России, вносят большой вклад в успешное будущее нашей страны, дают пример преданности делу, долгу, целеустремленности и умения принимать сложные, порой нестандартные решения».
В числе награжденных — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Архиерей удостоен ордена Александра Невского «за большой вклад в развитие международных и межконфессиональных отношений».
В выступлении после торжественного вручения высокой государственной награды владыка Иларион сказал:
«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Благодарю Вас за то, что по представлению Святейшего Патриарха Вы удостоили высоких государственных наград руководство и некоторых сотрудников Отдела внешних церковных связей.
Наше учреждение иногда называют церковным МИДом, что не совсем справедливо, поскольку мы занимаемся не только иностранными делами, но и межконфессиональными отношениями в нашем Отечестве. А в последние годы мы все больше ощущаем себя неким подобием оборонного ведомства, потому что нам приходится оборонять священные рубежи нашей Церкви.
Русская Церковь создавалась на протяжении десяти с лишним столетий, и мы ее унаследовали в тех границах, в которых она создана. Не мы ее созидали, не нам ее разрушать. А тем внешним вызовам, с которыми мы сегодня столкнулись, мы будем и далее противостоять.
Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Вас за поддержку, которую Вы оказываете гонимым христианам во всем мире.
Благодаря российской армии террористы изгнаны из Сирии. Но в ряде других стран Ближнего Востока, где христиане подвергаются атакам террористов и радикальных групп, они также нуждаются в защите и помощи России.
Особого внимания сегодня требует Африка. В некоторых государствах этого континента развязаны полномасштабные гонения на христиан. Верующие Африки с надеждой смотрят на Россию и ее Президента, на Русскую Церковь и ее Патриарха. Они выходят на улицы с плакатами: "Спасибо Путину, спасибо Патриарху Кириллу".
Я хотел бы присоединиться к этим словам благодарности и пожелать Вам, уважаемый Владимир Владимирович, доброго здоровья и помощи Божией в Вашем служении».