ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

610_001.jpg

Вышла в свет новая монография «Бог. Человек. Конституция. Библейская философия права в научном наследии А. П. Лопухина (1852‒1904)» под редакцией доктора юридических наук, профессора А. И. Овчинникова.

Авторы коллективной монографии, среди которых известные ученые П.Д. Баренбойм, А.М. Величко, Е.Б. Рашковский, прот. Тимофей Фетисов едины во мнении, что библейский идеал государства и права нуждается в обстоятельном анализе и изучении, так как в последние века его образ подвергся сильному искажению ввиду секуляризации политико-правового мышления. Между тем, религиозное сознание и мировоззрение продолжает определять судьбы мира, а на индивидуальном уровне религиозные ценности прямо воздействуют на юридически значимое поведение и правовой быт человека. Для традиционных конфессий России Библия является важнейшим источником правовых, политических и социально-экономических взглядов, идей, ценностей и норм, изучение которых сквозь призму творчества А. П. Лопухина приобретает особенную актуальность ввиду новой поправки в Конституцию РФ.