ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

nota.jpg

Проведение V Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве» планируется в октябре – ноябре на региональных и межрегиональных площадках с традиционными завершающими мероприятиями в Москве 1-2 декабря 2021 г.

Конференция пройдет в комбинированном очно-дистанционном формате.

Участникам Конференции–2021 предлагается обсудить теоретические, исторические и практические направления развития теологии, актуальные вопросы внутридисциплинарного деления и тематического разнообразия в различных религиозно-конфессиональных сегментах, новые аспекты междисциплинарного диалога теологии со смежными отраслями знания, включая философские, исторические, филологические, другие гуманитарные и социальные науки, с которыми она часто разделяет общую методологию и решает взаимосвязанные или сходные задачи, а также вопро ы сотрудничества с науками об образовании.

В этом году тематика Конференции учитывает включение в российскую научную номенклатуру новых научных специальностей (теоретическая, историческая и практическая теология), что делает важным обсуждение их содержания по всем исследовательским направлениям.

Конференция отвечает и на другое важное событие – междисциплинарный конкурс РФФИ, предоставляя участникам реализуемых проектов трибуну для того, чтобы познакомить общественность с первыми результатами своих исследований.

Тематика Конференции–2021:

  1. Методологические и исторические основы теологии. Проблемы теологической рациональности и теологической истины в контексте социогуманитарного знания.
  2. Теология как отрасль знания: религиозно-конфессиональные сегменты и исследовательские направления.
  3. Теология и религия: главные тексты культуры.
  4. Теология и ценности, теология и образование. Теология и духовно-нравственная культура народов России: ресурс традиционных религий.
  5. Научный фундамент теологии и философия науки. Теология и фундаментальные проблемы научного знания.
  6. Теология и науки о религии. Теологические основания и религиоведческий анализ в исследовании социальных процессов.
  7. Теология и когнитивные науки. Междисциплинарные исследования сознания.
  8. Динамика этноконфессиональных процессов в России: история и современность.
  9. Теология, формирование общероссийской идентичности и профилактика псевдорелигиозного экстремизма.
  10. Теология в религиозной и светской жизни российского региона.
  11. Теология в пространстве университета: научные, образовательные и воспитательные задачи.

Приглашаем к участию в подготовке и проведении мероприятий на одной или нескольких площадках, в соответствии с вашими приоритетами, профилем вуза, факультета, кафедры, образовательной программы.

Оригинал статьи