ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

12_03_01.jpg

Всероссийский научно-методический семинар, посвященный трансформации теологического образования в соответствии с новыми требованиями законодательства, организованный Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) и Советом по исламскому образованию, стартовал 11 марта на площадках в Казани и Москве.

В работе четырехдневного семинара "Организация учебного процесса в вузе в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ в сфере образования" принимают участие представители более 100 образовательных организаций, а также эксперты НОТА и сотрудники федеральных надзорных органов.

Задача семинара — подготовка вузовских руководителей профильных теологических направлений к работе в обновленном нормативно-правовом регламенте российского высшего образования. Как подчеркнули организаторы, семинар позволит повысить уровень методических навыков и правовую грамотность преподавателей, что особенно важно в условиях перехода на новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС 3++).

"Теологическая отрасль знания заняла свое место в семье гуманитарных наук и активно развивается. Экспертное сообщество, которое нам удалось сформировать, вносит значительный вклад в этот процесс на местах. Наши семинары востребованы, а значит интерес к теологии в научном и образовательном пространстве растет", — заявил президент НОТА, митрополит Волоколамский Иларион.

Важным элементом образовательной политики, по словам экспертов, станет новый подход к контрольно-надзорным мероприятиям: стратегия в этой области будет построена на расширении профилактических мер и управлении рисками, что должно обеспечить как снижение принимаемых органами мер, так и повышение качества образования. Существенным изменениям подвергнутся также процедуры лицензирования и государственной аккредитации вузов.

"Теологическое образование в России является основой для сохранения в стране духовно-нравственных ценностей. Семинар необходим в первую очередь для укрепления профессионализма сотрудников высших учебных образовательных организаций, реализующих направление "Теология". Остро стоит вопрос в подготовке квалифицированных специалистов, разбирающихся в изменяющемся законодательстве, специалистов по составлению образовательных программ и разработке дисциплин согласно новым ФГОС", — сообщил председатель совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин.

Особый акцент в работе семинара будет сделан на углублении воспитательного и практического аспектов теологического образования. Также, как сообщили участники, в ходе мероприятий планируется презентация двух новых моделей учебных программ — по православной и исламской теологии.

"Мы в основном изучаем естественные науки, но даже согласно законодательству, образование – это обучение и воспитание, поэтому мы рассматриваем теологию как очень мощный, может, единственный инструмент воспитания традиционных ценностей нашего общества", — отметил ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов.

Как отметили эксперты, за три года деятельности НОТА, число ее членов увеличилось в восемь раз. Сегодня теология есть в образовательных программах более чем ста вузов, и только четверть из них — религиозные.

Научно-образовательная теологическая ассоциация, созданная в 2017 году, в настоящий момент объединяет 67 вузов и других образовательных организаций. Теология официально включена в перечень дисциплин ВАК с 2015 года.