ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_2020_30_10_0011.jpg

В России стартовала IV Всероссийская научно-практическая конференция по теологии.

 

 

 

 

Ректоры ведущих российских вузов, реализующих образовательные программы по теологии, рассказали о роли образования в этой сфере, сообщили организаторы мероприятия.

В Казани состоялся первый этап Всероссийской научно-практической конференции "Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения". Далее конференция продолжит работу в Санкт-Петербурге и завершит эстафету в Москве.
На открытии мероприятий в Казани выступили и поделились практическими наработками представители традиционных религий, осуществляющих служение в России.
"Казань – это место, где мы с особой силой ощущаем важность и необходимость межконфессионального диалога", – отметил в своем приветствии участников конференции председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион.
По словам митрополита Илариона, теология в образовательном пространстве была и остается межрелигиозным проектом.
"Теология всегда связана с конкретной религиозной традицией и рассматривает вопросы, которые являются объектами ее изучения, изнутри этой традиции, а не из вне. Очень важно, чтобы между нашими вероучительными традициями был диалог. И я очень надеюсь на то, что Казань станет местом для такого диалога", – заключил Иларион.
В ходе пресс-конференции отмечалось, что необходимость теологического знания не раз являлась предметом спора, однако эксперты единодушны во мнении, что теологическая отрасль заняла достойное место в светском образовательном пространстве.
"Было много споров о теологическом образовании. Жизнь показала, что оно не только полезно, но и нужно. Не только сегодня, но и для развития будущего. Пандемия, экстремизм – это отражение современности и новые вызовы для теологии", – прокомментировал глава Татарстанской митрополии, ректор Казанской православной духовной семинарии митрополит Феофан.
В ведущих университетах страны, как видно из выступления ректоров, теология уже заявила о себе как важнейшем элементе системы гуманитарного знания.
"Приоритетным для педагогических университетов становится подготовка кадров для школ и вузов, специалистов в сфере культуры и истории страны и мира, понимания духовных основ живущих в России народов", – отметил в главном пленарном докладе председатель научного совета НОТА, председатель экспертного совета ВАК по теологии, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Дмитрий Шмонин.
Казанская федеральная площадка показала, что активно развивается исламская теология, открываются новые образовательные программы как в светских университетах, так и в мусульманских образовательных организациях.
В конференции в Казани приняли участие свыше 200 представителей научно-образовательного сообщества. Мероприятие было проведено с соблюдением требований Роспотребнадзора по профилактике распространения COVID-19.