ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Акция ежегодная, в 2020 г. — посвящена 75-летию Великой Победы.

 

 

Проводится с целью формирования устойчивого интереса университетской молодежи к повышению уровня духовно-нравственной культуры и воспитанию критического мышления через популяризацию знаний о ценностно-мировоззренческих, нравственных принципах, исторических и культурных основах традиционных религий,  повышения уровня религиозной грамотности и теологической культуры молодежи как общественно активной категории населения, формирования социально ответственного поколения граждан России.

В рамках акции будут проведены мероприятия:

1. Конференция "Традиционные духовные ценности в молодежной культуре современной России" (ноябрь 2020 г).

2. Культурно-массовые и социально значимые культурно-просветительские мероприятия на площадках образовательных организаций (не менее 50 субьектов РФ во всех федеральных округах РФ).

3. Всероссийский диктант по оценке уровня гуманитарных знаний студентов и понимания ими современных вызовов в сфере духовной безопасности и отношения к ним.

Важнейшим результатом реализации пилотного проекта должно стать объединение в рамках общественной инициативы ректоров ведущих университетов  и конфессиональных учебных заведений РФ — членов НОТА с целью привлечения внимания и формирования устойчивого интереса учащейся молодежи к ценностно-мировоззренческой и нравственной тематике и активизация работы в сфере выработки эффективных механизмов и инструментов по формированию духовно-нравственной зрелой личности молодого человека в системе высшего образования.

По итогам реализации проекта будут подготовлены предложения по совершенствованию методики проведения мониторинга, а также аналитические справки по состоянию духовно-нравственного климата в молодежной среде в исследуемых регионах РФ, научно-методические материалы по проведению экспертно-аналитической оценки результатов диктанта.

В дальнейшем предполагается масштабирование проекта по привлекаемым целевым группам участников и актуализации тематики.

Акция получила поддержку Министра просвещения РФ — Васильевой О.Ю.