ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

freeze.jpg

9 октября 2018 года с лекцией «Глобальные процессы и религия» выступил американский историк, специалист по русской истории и истории Русской церкви Грегори Фриз.

Грегори Фриз — профессор Брандейского университета (Массачусетс, США), научный сотрудник Центра российских исследований Дэвиса Гарвардского университета – один из основоположников социальной истории, специалист по истории духовного сословия, народного православия и религиозной культуры России.

Последние исследования Г. Фриза связаны с процессами глобализации. В своём выступлении учёный рассказал об истории глобальных процессов, о становлении и развитии идеологии глобализации и антиглобализме.

Глобализация происходит не только в области экономики, политики или культуры, но и в области религии — такова динамика «трансконфессиональности». По мнению Фриза, процессы глобализации, которые начались в XVI в. и особенно усилились в XIX в., нашли отражение и в отношениях Российской Православной Церкви с западными христианскими церквями, начиная с XVIII в. рос взаимный интерес западных и российских богословов и церковных деятелей.

По мнению профессора, конкуренция религиозных групп усиливает религиозность их членов. Обмен опытом, «многоконфессиональный трансфер» повышает конкуренцию и как следствие оживляет и обогащает жизнь религиозных общин.