ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_2018_21.jpg

3 октября заместитель заведующего кафедрой теологии НИЯУ МИФИ иеромонах Родион (Ларионов) и сотрудники кафедры приняли участие в Актовом Дне Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Президиум Актового дня вошли: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион (председатель Президиума); председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. А. Никонов; Председатель Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, Президент Российского государственного гуманитарного университета Е. И. Пивовар; проректор по научной работе Д. В. Шмонин; и.о. проректора по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов).

Открывая торжественное заседание, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион тепло приветствовал собравшихся и рассказал об основных достижениях Общецерковной аспирантуры.
Архипастырь рассказал о вкладе ОЦАД в развитие теологии и о научных конференциях на базе Аспирантуры, издательской деятельности вуза, а также об организации и работе Научно-образовательной теологической ассоциации, «которая уже сейчас становится важной профессионально-экспертной, организационной и научно-методической площадкой для взаимодействия тех вузов, где преподается теология и ведутся теологические программы».Далее Владыка передал слово председателю Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ В. А. Никонову. Говоря о церковном образовании, В. А. Никонов отметил, что оно переживает  возрождение после многих лет гонений, и указал на значимую роль в этом процессе, которую играет ОЦАД, в том числе и тем, что активно поддерживает и развивает теологию как область знания. Он выразил надежду, что соработничество Церкви и законодательной власти в рамках утверждения теологического образования и законодательства в этой области будет продолжаться. Председатель Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России, президент РГГУ Е.И. Пивовар рассказал о совместной деятельности Экспертного совета ВАК по теологии и ОЦАД и выразил благодарность ОЦАД за плодотворное сотрудничество, обратив внимание на значимость теологии в ряду других гуманитарных наук для формирования и развития общества.

По материалам Пресс-службы ОЦАД