ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

IMG 20180709 WA0010Сразу после летней сессии с 29 июня по 16 июля сотрудники и студенты НИЯУ МИФИ приняли участие в восстановлении разрушенного храма Святой Живоначальной Троицы в Яхроме, на севере Московской области. Организовали волонтерскую поездку кафедра теологии ядерного университета совместно с Китайским Патриаршим Подворьем в Москве. Среди добровольцев студенты МИФИ из Вьетнама, Индии, Бангладеш и арабских стран.

Храм Святой Живоначальной Троицы в Яхроме, построенный в XIX в., за период гонений на Церковь был почти полностью разрушен. После закрытия храма, с 1930-х гг. здесь располагались овощехранилище, макаронная фабрика, мебельный склад, столовая. Во время Великой Отечественной войны в подвальном помещении находился госпиталь.

В 90-е гг. Троицкий храм был возвращен Русской Православной Церкви, богослужения возобновились, но реставрационные работы все еще не окончены. К этим работам и присоединился трудовой молодёжный добровольческий строительный отряд по благословению настоятеля и благочинного протоиерея Сергия Бернацкого и заместителя заведующего кафедрой теологии МИФИ иеромонаха Родиона (Ларионова).

Община храма тепло приняла волонтеров. Предоставила питание и проживание. После шестичасового рабочего дня тружеников ждала насыщенная культурная программа. В праздничные дни гостей угощали шашлыком, а также организовали посещение местного городского бассейна и экскурсионные поездки.

Студентам понравились прогулки по городу-герою Дмитрову, к памятнику героям Второй мировой войны «Перемиловская высота», в лесу, сбор вишни и лесной малины, посещение русской бани. 

Но особенно запомнились экскурсии в Николо-Пешношский мужской монастырь и Спасо-Влахернский женский монастырь. Студентам из Вьетнама было очень интересно увидеть жизнь православных обителей и сравнить с буддистскими монастырями у себя на Родине. Студенты из Индии и Бангладеш с большим интересом обсуждали с русскими православными добровольцами сходства и различия между аскетическим и духовным опытом православных монахов и индийских йогов и брахманов. Студенты из арабских стран интересовались историей названия города Дмитров. Житие и история мученической кончины св. Дмитрия Солунского, небесного покровителя города Дмитрова, помогла арабским студентам лучше понять суть Православия и христианской святости.

Ребята смогли подняться на колокольню Троицкого собора и принять участие в мастер-классе по колокольным звонам. А русские участники поездки научили своих иностранных друзей печь русские блины.

Совместный труд, совместная молитва, совместная трапеза в традиционном русском стиле, совместный отдых и проживание недалеко от храма сплотили коллектив.

Во время поездки студенты получили уникальную возможность познакомиться с историей и бытом России, увидеть и почувствовать русскую духовную культуру через активное участие в деятельности православного молодежного объединения.

В конце смены все получили в подарок сувениры — чашки с изображением Троицкого Собора и евангелия на родных языках. Поездка всем очень понравилась. Для тех, кто закончил учёбу в этом году, это было прощанием с Россией, а другие студенты ждут новых путешествий.

 IMG 20180703 WA0009  IMG 20180705 WA0048  

IMG 20180713 WA0022  IMG 20180714 WA0013

IMG 20180709 WA0018  IMG 20180712 WA0004