ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

posad1Экскурсия в Сергиев Посад и Свято-Троицкую Сергиеву лавру состоялась 4 марта. В поездке, организованной кафедрой теологии МИФИ и клубом интернациональной дружбы «Единство МИФИ», приняли участие иностранные студенты МИФИ и МФТИ. 

30 студентов из Вьетнама, Индии, Бангладеша, Китая, Иордании, Палестины, Туниса, Боливии, Мьянмы, Монголии, ЮАР и Сан-Томе сопровождали сотрудник кафедры теологии МИФИ Константин Гордица и председатель интерклуба «Единство МИФИ» Мурад Хасанов.

Студенты составили три группы, экскурсии которым провели учащиеся Московской Духовной Академии. Студенты посетили корпуса Духовной Академии, Церковно-археологический кабинет, осомтрели храмовый комплекс монастыря. Осмотр церковной росписи сопровождали библейские истории. Экскурсоводы объяснили, кто такие священники, монахи, святые, рассказали о духовной аскетической практике монахов, познакомили с историей жизни преподобного Сергия Радонежского, его ролью в истории России.

Сходные внешние черты аскетической традиции в христианстве, исламе и индуизме вызвали особый интерес экскурсантов. Со студентами из арабских стран и из Бангладеша завязалась интересная дискуссия, о том, кто такой Иисус Христос, пророк или воплотившийся Бог. Важными в этом разговоре стали слова из Корана о том, что Иисус – «это Слово Аллаха». Студенты из Индии увидели параллели в православной и индуистской аскетике, рассказали об отшельниках брахманах и йогах.

Принимающая сторона предложила гостям традиционный русский обед и преподнесла небольшие подарки.

posad2    posad3  

 

posad4