ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

bron2 20 февраля преподаватели кафедры теологии МИФИ Вера Клюева и Мария Виноградова побывали на вечере памяти выдающегося физика-теоретика и популяризатора науки Матвея Петровича Бронштейна.

18 февраля 2018 года исполнилось 80 лет со дня расстрела М.П. Бронштейна (19061938). Его научные идеи до сих пор сохраняют свою актуальность для современной теоретической физики, астрономии, космологии. Научно-популярные книги М.П. Бронштейна «Солнечное вещество», «Лучи икс», «Изобретатели радиотелеграфа» по праву входят в золотой фонд научно-популярных изданий XX века в нашей стране.

Историк науки, биограф М.П. Бронштейна, А.Д. Сахарова, Л.Д Ландау Горелик рассказал о жизненном пути и вкладе в популяризацию науки М.П. Бронштейна. «Этот молодой физик-теоретик, интенсивно работавший в науке, находил время для того, чтобы рассказывать о науке доступно для всех, кому это интересно и делал это превосходно. Уже такое совместительство невероятно! А в его текстах, и высоконаучных, и в доступно-популярных светилась яркая глубокая личность, эмоциональный ум и остроумные эмоции».Бронштейн первым обнаружил несовместимость двух фундаментальных теорий – квантовой и гравитационной. Он говорил о необходимости их синтеза и заключал: квантование гравитации «требует радикальной перестройки теории… – а может быть, и отказа от обычных представлений о пространстве и времени и замены их какими-то гораздо более глубокими и лишенными наглядности понятиями». Этот вывод был осознан мировой наукой только через два десятилетия.

Выступление кандидата физико-математических наук, члена Ученого совета ФИАН Максима Ивановича Зельникова было посвящено вкладу М. Бронштейна в фундаментальную науку первому глубокому исследованию квантования гравитации. Полученные Бронштейном результаты стали особенно актуальны в наше время, когда построение квантовой теории гравитации насущно необходимо для космологии и физики элементарных частиц. Бронштейну также принадлежат важные работы в релятивистской космологии, астрофизике, теории полупроводников.

Об отношениях Матвея Бронштейна и его жены Лидии Чуковской рассказал член семьи Дмитрий Дмитриевич Чуковский. Он показал собравшимся книги, которые остроумно и с большой любовью подписывали и дарили друг другу Лидия и Матвей. Сейчас они бережно хранятся в семейной библиотеке. Матвей Петрович знал несколько языков, любил поэзию – это, собственно, их впервые по-настоящему и сблизило с Лидией Корнеевной. Бронштейна высоко ценил Корней Иванович Чуковский. Бронштейн и сам обладал незаурядным литературным даром: созданная им и выпущенная маршаковской редакцией книга об открытии гелия «Солнечное вещество» стала примером по-настоящему художественной книги о научном открытии.

Участники вечера говорили о жизни и научном наследии Матвея Бронштейна, о судьбах известных ученых, подвергшихся репрессиям, и науки в целом в годы большого террора.