ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

dSuGHKhRrmc В рамках сотрудничества кафедры теологии МИФИ и клуба интернациональной дружбы «Единство МИФИ» 18 февраля состоялась экскурсия в Новоспасский монастырь. Студенты МИФИ из Вьетнама в сопровождении сотрудника кафедры теологии Константина Гордицы познакомились с достопримечательностями православной обители, вместе отметили русский праздник Масленицу и Вьетнамский Новый год.

В православном монастыре вьетнамские студенты были впервые. С большим интересом они осмотрели архитектурный ансамбль, выслушали рассказ экскурсовода об истории монастыря и царской династии.

Новоспасский монастырь относится к старейшим обителям столицы. За свою долгую историю он сменил три адреса, и, наконец, обосновался на Крутицком холме – одном из семи холмов, на которых стоит Москва.

В время экскурсии участники узнали об исторических событиях времен царя Ивана III, объединении России, освобождении от Монгольского ига, под которым ранее был и Вьетнам. Именно в это время Москва перестраивалась из деревянной в каменную, а монастырь переехал из Кремля на новое место.

В Новоспасском монастыре находится родовая усыпальница бояр Романовых. В 2013 году, в рамках торжеств, связанных с 400-летием дома Романовых, на территории обители был установлен памятник царской династии, фигуры первого и последнего Романовых (Михаила Федоровича и Николая Александровича), держащие в руках Федоровскую икону Божией Матери.

Михаил Романов присоединил к России большую часть Сибири. В годы его правления Россия достигла тихоокеанского побережья, родного для вьетнамцев. Император Николай II единственный русский царь, который побывал во Вьетнаме, когда совершал кругосветное путешествие на корабле, ещё будучи цесаревичем, в 1880-е годы.

После окончания экскурсии гостей пригласили в монастырскую трапезную на чаепитие с блинами и сметаной. Участники получили массу впечатлений, узнали много нового и остались очень довольны.

I0scyKSGIsU 1  MAK7W51z7Kk