ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

17 01 2018 04 17 января 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялась конференция на тему «Теология и прогресс».

Открыл конференцию митрополит Волоколамский Иларион докладом «Теология: ценности современной цивилизации и устойчивое развитие России». Митрополит Иларион отметил, что на данный момент во многих ведущих российских вузах успешно функционируют кафедры теологии, ведется подготовка теологов. «Для многих стало очевидно, что теология – это не просто конфессиональное богословие, но комплекс дисциплин, несущих в себе нравственное, мировоззренческое, воспитательное начало», - сказал владыка. По его словам, нравственно-мировоззренческая, духовная сила теологии необходима для того, чтобы «социальная ответственность движущих сил в экономике, финансовой сфере уверенно вела к росту социальной справедливости и социальной солидарности в России».

Ректор Общецерковной аспирантуры подчеркнул: «Теология открывает путь к пониманию не только своих собственных корней или, как принято говорить, "культурных кодов", но и к пониманию других этно-конфессиональных традиций. Она учит уважительному и деликатному отношению к духовным запросам и религиозно обусловленным особенностям образа жизни людей, принадлежащих к иным конфессиям, то есть, развивает способность к социальной адаптации в многоконфессиональном обществе», поэтому исламская теология и иудейская теология нуждаются в поддержке и развитии в не меньшей степени, чем православная теология. В частности, митрополит отметил, что важным этапом в становлении отрасли знания является разработка паспортов научных специальностей. «К этой работе необходимо привлечь членов Экспертного совета ВАК по теологии, экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России», - уточнил владыка.

Развернутое выступление представил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он напомнил, что изучение теологии - дань историческим традициям, это восстанавливает преемственность европейской и российской практики изучения и преподавания в университетах.

Выступивший с презентацией инициативы ректоров ведущих вузов создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов отметил, что слово «образование» связано не только с подготовкой кадров и обучением, но и с воспитанием. Воспитание осуществляется через обращение к традициям и ценностям страны: «Те ценности, которые неразрывно связаны с религией, дают нам очень мощный инструмент в воспитании молодежи», - считает руководитель МИФИ. Он убежден, что мировоззренческая основа, которую закладывает теология, является якорным принципом в подготовке технических специалистов.

Представитель архиепископа Кентерберийского епископ Эббфлитский Джонатан Гудалл (Церковь Англии), находящийся с визитом в пределах Русской Православной Церкви, рассказал о том, как преподавание теологии поставлено в светских вузах Великобритании. В своём выступлении он подчеркнул важность изучения теологии, несмотря на наступивший век информационных технологий: «В веке, где все больше используется искусственный интеллект во всех сферах жизни - дом, семья, здравоохранение, трудовая деятельность, кто может подвергнуть сомнению, что те навыки, которые могут быть изучены в области научной дисциплины теологии, станут менее важны и необходимы для рационального человеческого будущего?».

Теологическое образование призвано решать сложную задачу сохранения гражданской идентичности, социализации молодежи и объединения общества, отметила директор Департамента управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Вероника Кравчук.

Участники конференции обсудили озвученную М. Стрихановым инициативу создания Научно-образовательной теологической ассоциации. В поддержку этой инициативы выступили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии Ефим Пивовар и ректор Российского исламского университета Артур хазрат Сулейманов.

В завершение дискуссии митрополит Волоколамский Иларион сказал: «Опираясь на инициативу ректоров ведущих вузов России, считаю целесообразным создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию путем подписания учредительного договора с вузами, выступившими с соответствующей инициативой, просить благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на создание Научно-образовательной теологической ассоциации».

Как гласит резолюция, вынесенная на рассмотрение участниками встречи, новая организация должна объединить усилия всех задействованных в развитии теологии в России учреждений. «Создание Научно-образовательной теологической ассоциации позволит консолидировать интеллектуальные и институциональные ресурсы для развития научной теологии и повышения теологической грамотности в интересах устойчивости и безопасности многонационального и многоконфессионального российского общества», - говорится в тексте документа. Резолюция была принята единогласно.

На конференции Национальный ядерный университет представляли заместитель заведующего кафедрой теологии МИФИ иеромонах Родион (Ларионов) и начальник управления молодёжной политики МИФИ Андрей Турчанинов.

 

17 01 2018 03  17 01 2018 1

По материалам пресс-службы Общецерковной аспирантуры и докторантуры