ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

image w150 h100 24451 Сотрудники кафедры Теологии НИЯУ МИФИ приняли участие в международной научной конференции ««Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи», котораяпрошла 13-16 ноября 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Основными темами конференции стали история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов.

Пленарное заседание конференции состоялось в Соборной палате Главного здания ПСТГУ. Здесь, тогда ещё в Московском епархиальном доме, сто лет назад проходила большая часть заседаний Поместного Собора 1917-1918 гг.  
«В истории не все Соборы, конечно, в равной степени производят такое впечатление. Напротив, этот Поместный Собор был исключительным и удивительным. Среди «соборян» сейчас почти 50 человек причислены к лику святых. Слава Богу, что теперь материалы Собора стали доступны. В течение многих десятилетий, почти ста лет, основная масса материалов хранилась в закрытых архивах, и хотя некоторые деяния были опубликованы в первые годы, но всю работу Собора все же представить было нелегко», - отметил в приветственном слове ректор ПСТГУ, заведующий научно-исследовательским отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. «Предстоит ещё большая работа, для того чтобы все это по-настоящему осознать, оценить и, может быть, многому можно будет научиться. Хотелось бы, чтобы этот Собор продолжал бы объединять и вдохновлять нашу Церковь», - сказал ректор ПСТГУ.  

Старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, доцент НИЯУ МИФИ Алексей Беглов выступил на пленарном заседании с докладом «Богословская мысль и учение Соборов».
Он обратил внимание собравшихся на то, что Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. регулярно обращался к наследию предшествующих дискуссий, прежде всего - Предсоборного присутствия 1906 года.  

Докладчик выделил три ключевых экклезиологических модели, вошедших в интеллектуальный багаж Российской Церкви, к которому обращался Священный Собор 1917-1918 гг. «По терминологии современников, речь шла об «общественной» модели, в которой акцент делался на обществе верующих, и «институтной», в которой доминировал иерархический принцип, и о попытке их синтеза, предпринятой Николаем Дмитриевичем Кузнецовым. Последний видел Церковь только в единстве этих двух начал, так как это единство несёт на себе отпечаток сущностного для Церкви религиозного процесса – встречи Бога и человека. Экклезиологическая программа, начертанная Николаем Дмитриевичем, оказалась той парадигмой, в рамках которой действовал Собор 1917-1918 гг., как это следует из результатов его работы», - отметил научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов.  

По материалам Пресс-служба ПСТГУ