ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

6 podrobno16 ноября 2017 года в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ состоялось пленарное заседание регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

С приветствием к участникам форума обратились управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений и ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов.

Свои приветствия форуму также прислали митрополит Волоколамский Иларион, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

На чтениях с докладами выступили известные учёные, священники, общественные деятели, педагоги, военные специалисты и медики.

Участники Чтений констатировали углубление проблем воспитания в нашей стране на фоне отказа от традиционных нравственных норм во всём мире, распространения через социальные сети влияния антихристианских взглядов в молодёжной среде, умножения деструктивных проявлений, таких как эгоизм, безудержное потребление и стремление к успеху любой ценой, с одной стороны, и потеря интереса к жизни, отчаяние и культ смерти, с другой. Духовная и политическая незрелость молодёжи и недостаток образования часто приводят к увлечению опасными экстремистскими теориями, разрыву с семьёй и отказу от традиционного понимания нравственного долга и обязанностей человека перед обществом. Выступающие отметили растущую роль просвещения – как духовного, так и научного – для развития гражданского самосознания нашей молодёжи. Особенного внимания заслуживают усилия Церкви как единственного из институтов современного общества, готового отстаивать приоритет морально-нравственных ценностей и способного взять на себя ответственность за воспитание молодого поколения в духе христианской морали и милосердия.

Во внимание к вкладу в развитие сотрудничества между НИЯУ МИФИ и Русской Православной Церковью и в связи с 65-летием со дня рождения ректору М.Н. Стриханову был вручён орден прп. Серафима Саровского III степени.

5 podrobno  4 podrobno  

3 podrobno