ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

 MG 461423 октября 2017 года в НИЯУ «МИФИ» с лекцией выступил американский историк, специалист по русской истории и истории Русской церкви профессор Грегори Фриз. Встреча состоялась в рамках мероприятий, посвящённых 5-летию создания кафедры теологии в ядерном университете.

Грегори Фриз — профессор Брандейского университета (Массачусетс, США) и научный сотрудник Центра российских исследований Дэвиса Гарвардского университета – легендарная фигура, исследователь-классик мирового, один из основоположников социальной истории.

В своём выступлении профессор Фриз поставил задачу показать, какое отражение нашли процессы глобализации в отношениях Российской Православной Церкви с западными христианскими церквями до 1917 года. По мнению историка, взаимосвязь России и Запада была взаимовыгодным сотрудничеством в процессе решения ощутимой проблемы возрастающей секуляризации. Обоюдный интерес к духовной традиции и церковной организации родился в поиске ответа на актуальный вопрос: «Как возродить и укрепить народную веру». По мнению историка, начиная с XVIII столетия в Российской Православной Церкви растёт интерес к западным Церквям, к идеям немецкого просвещения, которое было глубоко религиозным. Это заметно и по материалам в церковных журналах, где все чаще публикуются зарубежные авторы, и по создающимся на основе германских и шведских аналогов церковным уставам Российской Православной Церкви. Профессор проиллюстрировал яркими примерами трансконфессиональные процессы. В этот период все чаще печатаются труды западных богословов, в духовных учебных заведениях открыто и много используют протестантские учебники. Русская Православная Церковь ведёт Богословский диалог со старокатоликами, англиканами и лютеранами. Инициатива межконфессионального диалога исходит и с инославной стороны. Запад интересовала литургическая традиция Православной Церкви. Труды российских архипастырей и теологов также были переведены на европейские языки и изданы за рубежом.

По окончании лекции профессор Фриз ответил на вопросы слушателей. В частности, отвечая на вопрос о его отношении к современным процессам глобализации, он подчеркнул, что культурное многообразие может только обогатить, а не обеднить культуру, и что изучение истории Русской Православной Церкви невозможно без понимания её взаимосвязи с западными Церквями.

    MG 4603     MG 4602