ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

1224 октября в магазине  «Православная книга»  на Погодинской улице в Москве состоялась презентация шеститомного труда митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение».

Открывая мероприятие, главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай отметил: «Сегодняшний вечер для нас исторический. Мы представляем вам полное собрание трудов одного из самых читаемых авторов Церкви – Владыки митрополита Илариона. Его книги давно и заслуженно не просто пользуются успехом, но являются поводом для многих размышлений и, может быть, стимулом для трудов других богословов. Поэтому и наша сегодняшняя презентация – это приглашение к разговору. Она является продолжением серии презентаций отдельных томов серии. Сегодня мы представляем шеститомный труд «Иисус Христос. Жизнь и учение», и это для нас, наверное, самое главное событие года».

Митрополит Иларион рассказал о том, как работал над книгами, раскрыл содержание каждого из шести томов своего труда «Иисус Христос.

Начиная работы над книгой, автор ставил перед собой вопросы, которые очевидны для верующих, но отнюдь не являются такими для многих других людей: существовал ли Иисус Христос в действительности или это литературный персонаж, кто такой Иисус Христос, был ли Он просто человеком или Богом. «Вся евангельская история имеет смысл только в том случае, если мы признаем: Иисус Христос был полноценным человеком со всеми присущими человеку свойствами, но одновременно Он был Богом. Это два ключа, при помощи которых открывается Евангелие. Если воспринимать Иисуса Христа просто как воплотившегося Бога и думать, что Он не был реальным человеком, как учили, например, во II веке еретики-докеты, то мы упускаем то, о чем евангелисты говорят совершенно прямо и очень откровенно. Они показывают Иисуса Христа реальным земным человеком», – подчеркнул митрополит Иларион.

По мнению Владыки «очень важно, чтобы мы, православные христиане, и особенно священнослужители, хорошо знали евангельский текст. Он сам по себе содержит все необходимое, чтобы понять то, что понял апостол Фома, воскликнувший “Господь мой и Бог мой!” (Ин. 20. 28), когда явился воскресший Иисус и показал ему раны на Своем теле. Это самый первый и самый короткий христианский Символ веры, в котором Иисус Христос исповедуется как Господь и Бог. Именно ради того, чтобы мы осознали, что Иисус Христос – это Господь и Бог, было написано Евангелие от Иоанна и, в конечном итоге, все Евангелия. Для человека, который приходит к этому осознанию, не только раскрывается смысл всей евангельской истории, но и по-новому осмысливается смысл его собственной жизни».

Своими впечатлениями от прочтения книги «Иисус Христос. Жизнь и учение» поделились гости презентации. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий подчеркнул: «Этот труд раскрывает глубинные смыслы, которые принёс Сам Иисус в этот мир, призывая все человечество вернуть своё утраченное сыновство и измениться, победить грех, победить вместе с грехом смерть. Каждое мгновение земной жизни Иисуса Христа в этих книгах бережно осмыслено, исследованы все возможные источники, которые раскрывают историческую составляющую жизни личности Иисуса Христа».

О глубине книги «Иисус Христос. Жизнь и учение» сказал также президент торгового дома «Библио-Глобус» Б.С. Есенькин. «Мы обрели то, что нужно для всех нас и для будущих поколений», – отметил глава одного из самых крупных книжных магазинов Москвы.

По материалам пресс-службы Общецерковной аспирантуры и докторантуры