ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

dissovet110917Заместитель заведующего кафедрой теологии НИЯУ МИФИ иеромонах Родион Ларионов принял участие в заседании Кандидатского диссертационного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Заседание возглавил председатель Кандидатского диссертационного совета, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры доктор богословия, доктор философских наук митрополит Волоколамский Иларион.


В процессе работы были предварительно рассмотрены четыре диссертации на соискание учёной степени кандидата богословия: диссертация игумена Ионы (Займовского) на тему «Поиск целостного подхода к химической зависимости: диалог науки, Церкви и общественных движений за трезвость»; диссертация Кашицына Ильи Дмитриевича на тему «Положение христианских меньшинств на Ближнем Востоке и в Северной Африке в конце XX — начале XXI вв.»; диссертация иерея Михаила Самкова на тему «Современная теория библейского перевода: целеполагание, герменевтика, методология»; диссертация иерея Алексия Сорокина на тему «Ботаническая лексика Ветхого Завета: теоретические и практические аспекты идентификации библейских фитонимов».

В ходе заседания были избраны экспертные комиссии для предварительного ознакомления с диссертациями. Им поручено предварительно ознакомиться с диссертациями и подготовить заключения в соответствии с требованиями Положения о кандидатских диссертационных советах в Русской Православной Церкви.