ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

akadem21–22 июня 2017 года на полях Международной конференции ««Восточная политика Ватикана, Советский союз и Русская Православная Церковь", на базе кафедры теологии НИЯУ МИФИ и Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН состоялся Международный научно-методический семинар «Предметная область теологии в пространстве гуманитарных наук».

Цель семинара – рассмотреть международные практики и стратегии современного развития теологии и междисциплинарных связей в контексте становления теологии в России как академической научной дисциплины.

Участники семинара: сотрудники кафедры теологии НИЯУ МИФИ и Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, эксперты международной научной конференции «Восточная политика Ватикана, Советский Союз и Русская православная церковь», приглашённые международные специалисты, сотрудники гуманитарных кафедр НИЯУ МИФИ.

Работа семинара проходила в рамках круглых столов и панельных дискуссий. Встреча специалистов показала, что анализ и учёт международного опыта крайне актуален при формировании отечественных предметных областей теологического знания, выстраивания междисциплинарных связей, в частности с естественными науками. Все это оказывает значительное влияние на гуманитарное знание в целом и представляет особый интерес при рассмотрении взаимодействия гуманитарных и естественных наук.