ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

akadem21–22 июня 2017 года на полях Международной конференции ««Восточная политика Ватикана, Советский союз и Русская Православная Церковь", на базе кафедры теологии НИЯУ МИФИ и Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН состоялся Международный научно-методический семинар «Предметная область теологии в пространстве гуманитарных наук».

Цель семинара – рассмотреть международные практики и стратегии современного развития теологии и междисциплинарных связей в контексте становления теологии в России как академической научной дисциплины.

Участники семинара: сотрудники кафедры теологии НИЯУ МИФИ и Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, эксперты международной научной конференции «Восточная политика Ватикана, Советский Союз и Русская православная церковь», приглашённые международные специалисты, сотрудники гуманитарных кафедр НИЯУ МИФИ.

Работа семинара проходила в рамках круглых столов и панельных дискуссий. Встреча специалистов показала, что анализ и учёт международного опыта крайне актуален при формировании отечественных предметных областей теологического знания, выстраивания междисциплинарных связей, в частности с естественными науками. Все это оказывает значительное влияние на гуманитарное знание в целом и представляет особый интерес при рассмотрении взаимодействия гуманитарных и естественных наук.