ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

konf2Сотрудники кафедры Теологии НИЯУ МИФИ приняли участие в международной научной конференции «Восточная политика Ватикана, Советский союз и Русская Православная Церковь» (1958-1978), которая прошла 2021 июня 2017 года в Институте Всеобщей Истории Российской академии наук.


Организаторы научно-исследовательского форума Центр истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, Папский комитет исторических наук (Ватикан), Отдел внешних церковных связей Московского патриархата и Ассоциация содействия развитию академической науки и образования «Институт перспективных исторических исследований». Конференция стала частью масштабного проекта «Россия в мире», генеральным спонсором которого выступило публичное акционерное общество «Транснефть».

Для обмена мнениями на конференции собрались ведущие международные специалисты по истории Католической и Русской Православной Церквей из России, Италии, Словакии, Финляндии, Франции, Латвии.  

Приветствуя участников конференции научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН, Александр Чубарьян выразил надежду, что конференция поможет открыть новые исторические факты. По мнению ученого: «Конференция посвящена важному периоду в истории Русской Православной Церкви. С одной стороны, это было тяжёлое время новых гонений со стороны атеистического режима. С другой стороны, оно было отмечено активной международной деятельностью Церкви, которую она осуществляла через отдел внешнецерковных отношений. Именно к этому историческому периоду относится установление первых официальных контактов между Московским патриархатом и Ватиканом, а также созыв Второго Ватиканского собора, решения которого положили начало православно-католическому диалогу».А. Чубарьян также отметил, что «российские коллеги готовы к постоянному и плодотворному сотрудничеству с Папским комитетом исторических наук, а также к обмену опытом между российскими архивами и архивами Святого Престола».

С приветственным словом к собравшимся обратился также президент Папского комитета исторических наук монс. Бернар Ардура. Были зачитаны приветствия от председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона и замминистра иностранных дел РФ Алексея Мешкова.

Первая сессия была посвящена истории отношений между СССР, Ватиканом и Русской Православной Церковью с точки зрения политико-дипломатического ракурса. Авторы докладов осветили общие вопросы выстраивания отношений между Римом и Москвой в период понтификатов Пия XII, Иоанна XXIII и Павла VI.

Во второй участника форума обсудили «церковный взгляд» на восточную политику Ватикана со стороны Православной и Католической Церквей, а также региональных общин. В центре докладов значимые католические фигуры, оказавшие принципиальное влияние на развитие Восточной политики Ватикана: кардинал Франц Кёниг, кардинал Стефан Вышиньский и епископ епископу Павол Гнилица. Также прозвучала тема религиозной и политической роли католического там - и самиздата в контексте «Остполитик».

Сотрудники кафедры теологии МИФИ также выступили с докладами.На конференции были представлены совместный доклад кандидата исторических наук Надежды Беляковой (Институт всеобщей истории РАН, НИЯУ МИФИ) и Никиты Пивоварова (РГАНИ) «Москва и местные власти в республиках СССР и Восточной Европы во взаимоотношениях с Католической Церковью в период Л.И. Брежнева», а также Анны Вишиванюк (Институт всеобщей истории РАН, НИЯУ МИФИ) «Позиция греко-католиков по поводу развития отношений между Святым Престолом и Москвой».