ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2017_ECR_3179.jpg14 –15 июня в НИЯУ МИФИ состоялась Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

Цель форума – обсудить актуальные теоретические и методологические проблемы становления теологической отрасли знания. Конференция проходила при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Организаторы — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.

Приветственное послание к участникам форума направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в котором отметил, что сегодня среди учёных крепнет осознание того, что теология, которая прежде всего является систематическим выражением религиозной веры, представляет собой также и систему дисциплин, отвечающих критериям научности. Святейший Патриарх Кирилл уверен, что «Признание государством теологии как научной специальности, создание диссертационных советов и экспертного совета ВАК знаменует собой начало нового этапа в истории российского образования и науки. Все это свидетельствует о том, что общество постепенно освобождается от груза ложных представлений и идеологических штампов прошлого, в соответствии с которыми вне науки оставалось знание, не вписывавшееся в рамки материалистической философии и естествознания XIX века». Святейший Патриарх подчеркнул: «Искусственно отделять этот мощный пласт гуманитарного знания от науки и образования – значит обкрадывать нашу культуру, лишать её исторической памяти, мировоззренческих и ценностных основ».

Выступая перед собравшимися, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости усиления кафедр теологии в российском образовательном и научном пространстве. О.Ю. Васильева сообщила о том, что Минюст подписал приказ о признании научных степеней по специальности «теология», согласно которому теперь в России стало возможно присуждение учёных степеней кандидатов и докторов теологии. «Мне кажется, что особое внимание нам нужно обратить на подготовку научных кадров. Поэтому встаёт следующий вопрос ― это укрепление, усиление кафедр теологии», — сказала О.Ю. Васильева. По её словам, в России нет никаких препятствий для того, чтобы эта область науки развивалась, и пришло время, приложить все усилия для подготовки специалистов в данной области.

К участникам конференции обратился и Глава администрации президента России Антон Вайно: «Считаю признание теологии в нашей стране как комплексной научной и образовательной дисциплины важным и значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ, мощным стимулом для развития гуманитарного знания». Его послание зачитал помощник президента РФ Андрей Фурсенко, который от себя добавил: «В зависимости от того, как к новым открывшимся возможностям отнесутся представители различных конфессий, светских и духовных учреждений, будет во многом зависеть, как эти возможности будут реализованы. Мы увидим успех влияния теологи на гуманитарное образовательное пространство, на воспитание людей».

По мнению выступившего руководителя Высшей аттестационной комиссии, при Минобрнауки, ректора Российского университета дружбы народов В.М. Филиппова, «теология не сводится к религиоведению и является комплексной научной дисциплиной, охватывающей значительную область гуманитарного знания. Нам обязательно надо проводить международные конференции с участием наших коллег. В Германии и Франции теологию в высших учебных заведениях изучают уже несколько столетий. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Теология в современной России: становление отрасли».

Митрополит Иларион напомнил, что исторически именно теология стояла у истоков университетского образования, и все крупнейшие университеты Западной Европы начинались как теологические школы, и говорить о теологии как «новой» отрасли знания можно только в нынешнем российском контексте.

«Признание научного статуса теологии соответствует современному мировому опыту и стратегии интеграции отечественной науки в мировое научное сообщество. Но важно, чтобы теология стала открытой к общественным и социальным проблемам, решаемым в нашей стране, а её роль в общем научно-гуманитарном пространстве полноценно использовалась для развития межрелигиозного диалога и сотрудничества».

Митрополит Волоколамский Иларион особо остановился на важнейшей тенденции последних лет в российском образовательном пространстве: постепенном сближении сферы конфессионального духовного образования со сферой светского образования. «В советское время эти сферы были разведены, между ними была выстроена глухая непроходимая стена. Сегодня эта стена разрушена» - подчеркнул владыка Иларион.

Также прозвучали доклады ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханова и ректора Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, доктора философских наук, профессора А.А. Фёдорова.

Работа форума продолжилась в формате круглых столов по темам: «Теология как отрасль знания: проблемы и перспективы», «Теология и образовательные стандарты», «Теология как пространство межконфессионального сотрудничества», «Теология в светском вузе и духовной школе. Перспективы развития теологических образовательных программ, проблемы их лицензирования и аккредитации», «Взаимодействие светских и церковных органов управления образованием, образовательных организаций в сфере преподавания теологии».

В подготовке и проведении конференции также принимали участие научно-общественные и религиозные организации, Экспертный совет по теологии Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГСН 48.00.00 «Теология», Межрелигиозный совет России, Межведомственная координационная группа Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, Совет по теологическому образованию Московской городской епархии, а также высшие учебные заведения, на базе которых действует Объединённый диссертационный совет по специальности «Теология».

Научная специальность «Теология» (с шифром 26.00.01) появилась в России в 2015 году. Защита работ по этой дисциплине стала возможна в 2016 году, когда были созданы экспертный и диссертационные советы. Первую в России диссертацию по теологии 1 июня 2017 года защитил протоиерей Павел Хондзинский.