ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_2017_dg_pol_05_2017.jpg21 апреля 2017 года в рамках курса «История науки» на кафедре теологии НИЯУ МИФИ прошли лекции профессора Колби колледжа (США), выпускника Массачусетского университета Пола Джозефсона. Темы выступлений «Мирный атом в России и США в сравнительной перспективе» и «Проекты по изменению окружающей среды в России и на Западе (обзор тенденций от царей и Рузвельта до Путина и Трампа)».

Профессор Джозефсон увлекательно рассказал о социальном и культурном контексте разработки проектов использования атомной энергии — от сельскохозяйственных до арктических, о страхах и ожиданиях обывателей перед научно-исследовательскими проектами в атомной отрасли, провёл сравнительный исторический анализ между массовым использованием атомной энергии в промышленности СССР и США. 

Пол Джозефсон — крупнейший специалист в области русской и советской истории, истории науки и технологии ХХ века, науковедения. Окончил Гарвардский университет в 1978 году. Степень доктора философии получил в Массачусетском технологическом институте в 1987 году. Автор многих работ по современной науке и технике, а также экологической истории, в том числе книги «Красный атом» о мирных ядерных программах СССР.