ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2017_4cdbac24e6fe09816f8d1aca5c5a3dde.jpeg29–31 марта 2017 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялась Международная научная конференция «Столетие революции 1917 года в России».

Цель конференции – сквозь опыт прошедшего столетия осмыслить значение революции 1917 года в России для нашей страны и её влияние на ход мировой истории.

Работа конференции проходила на пленарных и секционных заседаниях, а также круглых столах, в ходе которых учёные, исследователи и преподаватели, занимающиеся проблемами революции 1917 г., обсудили политические, социально-экономические, культурные и религиозные аспекты этого глобального явления.

Несмотря на то, что после революции 1917 года прошёл целый век, общество ещё далеко от объективной оценки тех событий. Как отметил ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, споры о её последствиях не утихают и носят полемический и острый политический характер.

«Революция является уникальным явлением, поскольку нигде в мире не было столь масштабного по своему размаху социального потрясения. И это все должно быть осмыслено с разных точек зрения – правовой, духовной, этической, нравственной. При этом надо избежать накладывания кальки современной этики и морали на события прошлого века», — считает Садовничий.

События, ставшие вехой в отечественной и мировой истории, по-прежнему требуют осмысления – фактологического, концептуального, мировоззренческого.

Декан исторического факультета МГУ, доктор исторических наук Иван Иванович Тучков считает, что важно избавиться от клише, которые существуют в обществе с советских времён. Стереотипы до сих пор живы в науке и в обществе.

По мнению Тучкова, вековой юбилей революции «по-прежнему обладает удивительной актуальностью, остротой», а конференция позволила «открыть новые подходы, принципы, интерпретации революции 1917 года и заложить фундамент, который будет определять изучение проблемы в дальнейшем».

В конференции приняли участие более 300 учёных и экспертов из России, стран бывшего СССР, ФРГ, Франции, Канады, Китая, США.

Преподаватели кафедры теологии МИФИ доценты кандидаты наук А.Л. Беглов и Н.А. Белякова также представили свои доклады в рамках работы секции «Революция 1917 года в России и церковь» Алексей Львович Беглов – «От «приходской революции» – к «церковному термидору»: православный приход в 1917 г». Надежда Алексеевна Белякова — «Восприятие революции 1917 г. в протестантском сообществе России».