ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_2017_17457675_707901889382696_2863051654754210028_n.jpg3 апреля 2017 года Адриано Роккуччи известный итальянский историк, профессор, заведующий кафедрой Новейшей истории Католической Церкви в Римском университете «Рим III» представил свою новую книгу «Сталин и патриарх: Православная Церковь и советская власть, 1917–1958». Книга вышла в издательстве РОССПЭН. Презентация прошла в Институте всеобщей истории РАН (ИВИ РАН).

В фокусе внимания профессора А. Роккуччи, специалиста по новейшей истории, отношения верховного правительства советского государства и Русской Православной Церкви в XX в. В своём исследовании Роккуччи обратился к широкому периоду истории церковно-государственных взаимоотношений в СССР с 1917 по 1958 год.

Однако особое значение автор предаёт сталинской политике в отношении Церкви в разгар Второй мировой войны и в послевоенных условиях.

По словам автора, именно этот период «новой религиозной политики», начавшейся при Сталине в 1943 году и завершившийся в 1958 году гонениями при Хрущёве, стал «новой страницей в истории взаимоотношений советской власти и Русской Церкви».

Автора представил научный руководитель ИВИ РАН, академик Александр Оганович Чубарьян, отметив, что исследование Роккуччи затрагивает не только церковную историю, но и широкий контекст истории СССР.

Перед собравшимися выступили главный редактор издательства РОССПЭН, директор РГАСПИ А.К. Сорокин, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Р.Г. Пихоя, доктор исторических наук, зав. отделом истории Восточной Европы после Второй мировой войны Института славяноведения Т.В. Волокитина, Доктор церковной истории, доктор церковного права, кандидат богословия, профессор и заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, доцент МИФИ, ИВИ РАН, кандидат исторических наук, историк религии А.Л. Беглов.

Книга будет интересна как историкам, так и широкому кругу читателей, интересующихся советской историей и историей церкви в СССР.