ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

15 03 1715 марта 2017 г. состоялось очередное заседание научного семинара кафедры теологии НИЯУ МИФИ и Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН. В рамках проектов "История русского православного зарубежья" и "Религиозная традиция и память при конструировании культурно-национального самосознания" выступил диакон Андрей Псарев, преподаватель Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле (США, штат Нью-Йорк), докторант по истории Византии Королевского Университета Белфаста (Великобритания) и член Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам церковного права.

Отец Андрей предложил к обсуждению тему "Цели, стоящие перед Русской Православной Церковью Заграницей, и их осуществление посредством соборного делания". В своём выступления докладчик остановился на современных проблемах жизни РПЦЗ и на возможных путях их преодоления посредством активного вовлечения в церковную жизнь рядовых членов Церкви.

«В этом году Русская Православная Церковь отмечает столетие Всероссийского Поместного собора и столетие восстановления патриаршества», — напомнил отец Андрей. Эти события столетней давности нуждаются в современном осмыслении и призывают задуматься о Соборном устройстве Церкви сегодня, о том, что такое соборность для православного христианина».

Отец Андрей, рассказал, что православное понимание соборности, восходит к пониманию Церкви как Тела Христова, в котором каждый член Церкви — часть целостного Богочеловеческого организма. Однако, по мнению отца Андрея, сегодня для многих жизнь в Церкви ограничивается церковным кругом богослужений. Соборность же может рассматриваться и как способ общественной жизни Церкви, в первую очередь, социального служения. Отец Андрей отметил, что, к сожалению, современные миряне мало вовлечены в дело церковной соборности, в решение актуальных церковных задач. Особого соборного внимания требуют дела милосердия, а также вопросы материального обеспечения церковной жизни.

После доклада состоялась дискуссия о том, в каких конкретных формах должна проявляться сегодня соборность Церкви, и чем может быть полезен богатейший опыт Русской Зарубежной Церкви в созидании церковного единства.