ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

1203457192_11822.jpg20 февраля 2017 года в рамках курса «Религия в социо-культурном и международном измерении» на кафедре теологии НИЯУ МИФИ состоялось обсуждение актуальных вопросов развития ислама в современном мире.

 

В беседе приняли участие заместитель заведующего кафедры теологии иеромонах Родион (Ларионов), преподаватели кафедры доценты Алексей Львович Беглов, Надежда Алексеевна Белякова, историк, этнограф, Ахмет Аминович Ярлыков, а также магистранты и студенты.

Ахмет Аминович Ярлыков — российский кавказовед, исламовед, кандидат исторических наук занимается изучением современных этнополитических и этноконфессиональных процессов.

В центре беседы были поставлены актуальные вопросы существования ислама в светском государстве, религиозного радикализма и политизации ислама.

27 февраля Борис Алексеевич Филиппов, историк, политолог, один из крупнейших российских исследователей истории католицизма и стран Восточной Европы, принял участие в обсуждении вопросов современного католицизма в рамках курса «Религия в социо-культурном и международном измерении» кафедры теологии НИЯУ МИФИ.

В ходе беседы, собравшиеся говорили об изменении положения Католической церкви в мире в XX столетии, о Католической церкви периода понтификата папы Франциска.

Филиппов рассказал об эволюции концепций Ватикана по отношению к колониализму, тоталитаризму, нацизму. В обсуждении активно участвовали преподаватели кафедры теологии, магистранты, студенты.