ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2016_december__MG_5646.jpg22 декабря 2016 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошло расширенное заседание Ученого совета с участием представителей трудового коллектива и Объединенного совета обучающихся университета. Это мероприятие было посвящено чествованию профессора НИЯУ МИФИ, заведующего кафедрой №86 «Теологии», председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной Библейско-богословской комиссии, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона.

 

Заседание Ученого совета открыл ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, ознакомивший собравшихся с повесткой заседания. Он напомнил, что в этом году митрополиту Волоколамскому Илариону исполнилось 50 лет, и от имени всего коллектива университета поздравил гостя с юбилейной датой. Ректор подчеркнул, что университет придает большое значение вопросам духовно-нравственного воспитания, проводит множество мероприятий, направленных на формирование традиционных для нашей страны жизненных ценностей у современной молодежи. В частности, два года назад в НИЯУ МИФИ стартовал проект «Академические чтения», цель которого – расширить общенаучный кругозор, знания о жизни и обществе, способствовать формированию у будущих ученых активной гражданской позиции и чувства патриотизма.

Ректор пригласил на сцену руководителя Центра гуманитарных исследований и технологий НИЯУ МИФИ А.С. Невзорова, коротко представившего информацию о биографии и служении митрополита Илариона, в т.ч. его творческих достижениях.

Научный руководитель проекта «Академические чтения», профессор НИЯУ МИФИ, академик-секретарь Президиума РАН В.А. Тишков в своем выступлении рассказал, что за два года был проведен целый ряд лекций, которые прочитали ведущие ученые, известные общественные деятели. Поздравив митрополита Илариона с юбилеем, В.А. Тишков преподнес ему несколько книг – научных трудов последнего времени, изданных при участии НИЯУ МИФИ.

Продолжая повестку заседания, М.Н. Стриханов предложил заведующему кафедрой теологии митрополиту Илариону выступить с лекцией в рамках «Академических чтений».

Свое выступление митрополит Иларион начал с объявления минуты молчания в память об убитом в Турции после России А.Г. Карлове: «Я просил бы почтить минутой молчания память этого замечательного человека. Такие события как смерть Андрея Геннадьевича, происходящие на наших глазах и глазах всего мира, вновь и вновь напоминают нам о смысле нашей человеческой жизни, ее кратковременности и о том, что от жизни во времени до жизни в вечности всего лишь один шаг».

Затем митрополит Иларион рассказал о начальном периоде христианства, подробным изучением которого он занимался последние несколько лет и результатом которого стал его труд «Иисус Христос. Жизнь и учение». «Когда я начал писать эту книгу, то материала оказалось столько и существующая научная литература столь обширна, что вместить в одну книгу все не удалось. В итоге многодневной и многомесячной работы я написал шесть книг». Первые два тома - «Начало Евангелия» и «Нагорная проповедь» уже вышли в свет. В первой книге — «Начало Евангелия» рассматривается повествование о рождении Иисуса Христа и связанных с Ним событиях. Отдельные главы книги посвящены пророческому служению Иисуса, взаимоотношениям между Ним и Его учениками, началу конфликта между Ним и Его противниками. В завершение книги сделана попытка дать портрет Иисуса Христа, как Он описывается евангелистами, рассмотреть Его образ жизни и основные черты характера.

Вторая книга – «Нагорная проповедь», посвящена разбору Нагорной проповеди, в которой митрополит Иларион особо подчеркивает, что данная проповедь не является чем-то древним и невыполнимым, а по-прежнему является духовно-нравственным кодексом, по которому призваны жить христиане. «Прежде всего Иисус Христос доказал Своей жизнью, что возможно жить в соответствии с такими высокими нравственными принципами. Конечно, такая жизнь требует самопожертвования, но, тем не менее, Он доказал Своей жизнью, что это возможно» - отметил митрополит.

Заведующий кафедрой теологии также рассказал, что его труд «Иисус Христос. Жизнь и учение» будет продолжен следующими книгами: «Чудеса Иисуса», «Притчи Иисуса», «Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна», «Смерть и воскресение». Фундаментом исследования данных книг является текст Евангелия, который будет рассмотрен как в историческом контексте, так и с богословской точки зрения.

Главным источником своей книги митрополит Иларион назвал Евангелие и подробно рассказал об авторах Евангельского текста и истории его создания: «три повествования — от Матфея, Марка и Луки называются в науке синоптическими Евангелиями. Это название происходит от греческого слова, означающего «совместно смотрящий», потому что в них много параллельного и иногда даже вербально сходного материала. Четвертое Евангелие, написанное апостолом Иоанном Богословом, воспроизводит события как бы с другого ракурса, но, по словам заведующего кафедрой теологии, «по существу между четырьмя Евангелиями противоречий нет». «Если же говорить о евангельском тексте, то в общей сложности науке сегодня известно более 5000 рукописей Нового Завета. Ни одно другое произведение Древнего мира не дошло до нас в таком количестве рукописей. Это говорит о том, что с самого начала эти евангельские свидетельства воспринимались как достоверные», - отметил митрополит.

Заканчивая свое выступление, председатель Синодальной Библейско-богословской комиссии дал рекомендации по правильному пониманию Евангельского текста: «История, которая описана на страницах Евангелий – ее можно сравнить с сокровищами, которые положены в сейф, закрытый на два замка. И для того, чтобы получить к этим сокровищам доступ нужно иметь два ключа. Один ключ - это убежденность в том, что Иисус Христос был абсолютно реальным земным человеком. А другой ключ – это признание того, что Иисус Христос был воплотившимся Богом. И при помощи двух этих ключей раскрывается евангельская история. Именно при их помощи на протяжении веков Церковь толковала эти истории и толковала учение Иисуса Христа».

По окончании лекции митрополит Иларион передал несколько своих книг в библиотеку университета и ответил на вопросы.

В конце заседания М.Н. Стриханов поздравил владыку с юбилеем и поблагодарил его за глубокий и интереснейший доклад. Митрополиту Волоколамскому Илариону были вручены букет цветов, коллаж с фотографиями университетской жизни и набор CD-дисков с записями музыки за последние 500 лет.

Академический мужской хор МИФИ под руководством заслуженной артистки России Н.В. Малявиной исполнил несколько духовных произведений, в числе которых прозвучало «Во царствии Твоем» («Блаженны») митрополита Волоколамского Илариона.