ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2016_november_35.jpg15 ноября 2016 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись IV Рождественские образовательные чтения Южного викариатства г. Москвы, посвященные теме «1917-2017: уроки истории». Форум по сложившейся традиции был проведен на площадке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» при содействии кафедры теологии.

Работу пленарного заседания предварило богослужение в домовом храме университета в честь Смоленской иконы Божией Матери, которое совершил митрополит Истринский Арсений.

Участники форума обсудили трагические события революции 1917 года, Гражданской войны, а также широкий круг политических и идеологических проблем советского общества, следствием которых оказываются сегодняшние кризисные явления, включая, например, кризис в процессе воспитания и образования детей в эпоху глобализации.

Собравшихся приветствовал митрополит Истринский Арсений. «Народ, который оторван от религиозных и культурных традиций, в котором нет нравственного единства становится легкой добычей в руках разного рода манипуляторов, - отметил, в частности, архипастырь. - Только консолидировано, сообща, в мире и согласии мы сможем давать достойные ответы на вызовы секулярного мира». Также владыка напомнил о подвиге новомучеников, пострадавших за веру в начале XX века, и призвал к более внимательному и активному изучению их житий.

С приветственным словом выступил ректор НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук М.Н. Стриханов, подчеркнувший важное значение в воспитании молодежи наличия незыблемых православных христианских ценностей. «Российская история являла примеры того, когда, отступая от этих ценностей, все общество ввергалось в беды и смуту. Как только народ возвращался к своим изначальным ценностям, сразу обреталась победа», - напомнил он. Сложной задачей в наши дни М.Н. Стриханов назвал «правильный баланс патриотизма и интернационализации».

Заместитель заведующего кафедрой теологии НИЯУ МИФИ, настоятель домового храма иеромонах Родион (Ларионов) предложил собравшимся исследование на тему «Теология в среде академических дисциплин в России: потенциал наследия и перспективы развития», в котором обрисовал возможности теологического образования, в частности, как важной составляющей комплекса гуманитарных дисциплин, в том числе в технических вузах.

С докладами выступили заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, профессор А.К. Светозарский - «Церковь и Октябрьский переворот»; ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин) - «Новомученики и исповедники Русской Церкви: их влияние на духовную культуру России»; настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников - «Исторический путь русской церковной школы»; детский психолог, член Совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка И.Я. Медведева - «Иоанн Златоуст о воспитании детей в свете сегодняшних взглядов на воспитание»; генеральный директор Института экономических стратегий РАН, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами НИЯУ МИФИ, профессор А.И. Агеев - «Связь времен. Моральная стойкость и противодействие угрозам экономической безопасности в условиях войны и революции» и другие.

Важным итогом чтений стал общий вывод о необходимости соработничества Церкви, государства, общественных институтов в общем деле преодоления вражды, укреплении гражданского мира и согласия вокруг базисных нравственных ценностей Русского мира, укорененных в православии.