ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2016_august_image6.JPG21 июля 2016 г. в г.Эрфурте (Германия, Тюрингия) прошла презентация книги "Церкви и коммунизм. История конфликта", изданной издательством «Herder», написанной историками-исследователями Беляковой Надеждой, Бремером Томасом (являющимися преподавателями кафедры теологии НИЯУ МИФИ) и Катариной Кунтер. Круглый стол проходил в августинском монастыре. Все три автора смогли встретиться впервые за несколько лет и вместе презентовать совместную монографию, излагающую историю развития отношений коммунизма и церквей с позиции трех основных христианских течений - православия, католицизма и протестантизма.

В представленном историко-теологическом исследовании, в частности, рассматривается, как реагировало христианское сообщество на появление в XIX в. коммунистических идей в рамках концепций секулярных социальных преобразований. Авторы показали вариативность ответов христиан на требования социальной справедливости, революций и кардинальных "ломок" старого мира. Для конкретных национальных и церковных контекстов были выделены определенные этапы развития отношений между христианами и последователями коммунистических идеологий и были показаны разные исторические модели сопротивления, приспособления и взаимодействия, которые были выработаны религиозными сообществами в странах, которые объявили себя коммунистическими. На конкретных исторических материалах были показаны модальности отношений между коммунистическими режимами и Церквами в странах Восточной Европы во второй половине ХХ столетия, развитие концепций "Церкви в социализме" и роли церквей в трансформационных процессах обществ Восточной Европы во второй половине 1980-х годов. Сегодня в мире по-прежнему есть христиане, живущие в коммунистических странах, и отношение современных христианских церквей к коммунизму имеет и актуальное теологическое значение.

В современном обществе Германии достаточно динамично идут процессы осмысления тоталитарного прошлого в истории Лютеранской и Католической церквей. Истории различных христианских групп в Германской демократической республике посвящено значительное количество исследований преимущественно конфессионально ориентированных авторов. Между тем, на фоне других стран Восточного блока, ГДР проводила самую "щадящую" политику в отношении церквей, они имели возможность участвовать в общественной жизни, чего были лишены церкви в СССР, Болгарии, Румынии и ряде других стран. Именно в ГДР руководство СЕПГ(Социалистическая единая партия Германии) первым признало возможность существования церквей в социализме, однако стремление к вытеснению религии из публичного, культурного и социального пространства и сведение роли церкви к "отправлению культа" было характерно для всего социалистического пространства. Для немецкоязычных читателей стало открытием, каким ограничениям подвергались Церкви и верующие в других странах социалистического блока. Презентация видения православными сообществами коммунистической идеологии и социалистических трансформаций и компаративный анализ стратегий разных конфессий в коммунистический период оказались новаторской и плодотворной идеей.