ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2016_june__MG_8241-copy.jpg9 июня 2016 года в рамках модуля "Актуальные направления гуманитарных наук" кафедры теологии Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" состоялся методический семинар на тему: "Преподавание гуманитарных дисциплин в технических вузах". По приглашению Центра гуманитарных исследований НИЯУ МИФИ в он-лайн семинаре приняли участие профессор Массачусетского технологического института (США), преподаватель курса научной журналистики Томас Левенсон и профессор истории Университета штата Пенсильвания (США), автор гуманитарного курса «Понятие времени в религии и науке» Рой Робсон.

По мнению Т. Левенсона, «важно нести достижения науки как благую весть» и уметь рассказать о них широкой аудитории. «Но наука не всегда является благой, может нести в себе и обратное. Мы хотим, чтобы студенты критически относились к научным достижениям», - отметил профессор. Свой курс для бакалавров и аспирантов он читает уже 13 лет. Массачусетский технологический институт был основан в 1861 г. О преподавании гуманитарных наук в нем заговорили в 20-30-х гг. XX в. В настоящее время в нем можно посещать курсы литературы, музыки, защитить докторские программы по лингвистике, философии.

Профессор Рой Робсон в своем курсе (преподаваемом 15 лет) предлагает сравнить как воспринимается понятие времени в традиционных религиях и культурах, а также в науке и искусстве, что дает возможность учащимся задуматься о широком онтологическом значении времени. Для него важно, «чтобы студенты начали говорить на одном языке». Кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего кафедрой теологии НИЯУ МИФИ иеромонах Родион (Ларионов), автор спецкурса "Научная мысль в общекультурном контексте" отметил близость парадигм своей и коллеги из Университета штата Пенсильвания.

«Размышления о границах научных знаний как бы способствуют тому, чтобы взглянуть на мироздание с другой стороны – религиозной», – уточнил он, напомнив, что «научный процесс есть всего лишь система взглядов на ряд базовых терминов».

В семинаре также приняли участие старший исследователь кафедры истории церкви теологического факультета Университета Тарту (Эстония) Ирина Пярт, историк, профессор Университета в Олбани (США) Надежда Киценко, научные сотрудники Института всеобщей истории РАН, доценты кафедры теологии НИЯУ МИФИ А.Л. Беглов, Н.А. Белякова и другие.