ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_2016_june_1656.jpgМитрополит Волоколамский Иларион, председатель синодального Отдела внешних церковных связей, возглавляющий Общецерковную аспирантуру и докторантуру, а также созданный на днях Объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности теология, рассказал в интервью "Интерфакс-Религия" о значении создания данного совета и о том, когда отпадут последние препятствия для выдачи степеней по теологии.

 

- Произошедшее событие долго готовилось, но для многих все равно является неожиданным. В чем значение открытия такого диссертационного совета?

- Безусловно, это логичное и содержательно важное решение - результат долгих совместных усилий высших государственных и церковных органов, научно-академического сообщества. Оно означает общее понимание того, что теология не только имеет узкоспециальное значение, но является основой сохранения и развития определенного рода знания, имеющего общекультурную значимость.

Таким образом мы закрепляем присутствие теологии в современном научном пространстве. Богословы, как и во многих других странах, будут иметь возможность по результатам защиты получать признаваемые государством ученые степени кандидата и доктора наук.

- Это будут кандидаты и доктора теологии?

- Научная специальность называется "теология", но пока министерством образования и науки принято решение, что ученые степени будут присуждаться не по теологии, а по смежным дисциплинам - истории, философии, филологии, педагогике, культурологии, искусствоведению. Полагаю, что после того, как будет создан экспертный совет по теологии при Высшей аттестационной комиссии, последние препятствия для выдачи степеней по теологии отпадут, так как формирование научной отрасли "Теология" тем самым будем завершено.

- А когда будет создан экспертный совет?

- Надеюсь, что до конца июня. Он сейчас находится в стадии формирования, и в него должны войти представители основных религиозных традиций нашей страны. После обсуждения на заседании президиума Межрелигиозного совета России, которое состоится 2 июня, мы представим кандидатуры в министерство образования и науки.

Важно, чтобы в экспертный совет вошли не просто представители религий, но специалисты по теологии, истории, философии, филологии, искусствоведению, педагогике, архитектуре, иконописи, церковной музыке и прочим направлениям, охватывающим отрасли знания, по которым могут присуждаться ученые степени по теологии.

- Значит, экспертный совет будет поликонфессиональным, диссертационный, судя по опубликованному списку его членов, будет моноконфессиональным?

- Да, он будет фактически моноконфессиональным. Было бы странно, чтобы в совете, где защищаются диссертации, скажем, по богословию Послания к Ефесянам или учению о Троице святителя Григория Богослове, заседали представители ислама или иудаизма.

Но хотел бы подчеркнуть, что Высшая аттестационная комиссия не создает "конфессиональные советы". Члены диссовета должны соответствовать многим критериям, но конфессиональный критерий среди них отсутствует. Тем не менее, то, что совет открыт на базе ведущих государственных и церковных вузов (среди последних, напомню, Общецерковная аспирантура и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), задает определенную перспективу его работе. Он будет принимать к рассмотрению работы, которые находятся в сфере компетенции его членов. При этом мы понимаем, что нельзя объять необъятное. Думаю, что для оценки диссертаций по проблемам, например, иудейской и мусульманской религиозно-теологических традиций, будут создаваться другие советы. Не будем забывать, что это первый диссертационный совет по теологии, но, уверен, не последний. С учетом опыта нашей работы можно будет со временем выстроить сеть теологических диссертационных советов, а также структурировать теологию не просто как одну научную специальность, но как отрасль науки или область знания.

Создание таких советов - следующий шаг. Причем очень ответственный. Наша задача гораздо шире, чем открытие одного, двух или трех советов. Необходимо построить систему "контроля качества", обеспечить "циркуляцию опыта", разработать научно-методическое обеспечение работы с теологическими диссертациями, что и даст возможность открывать "конфессиональные" советы, отвечающие всем критериям.

- А как построен диссовет? По каким критериям подбирались его члены?

- Это профессора вузов, на базе которых открыт объединенный совет, а также других университетов, академий и научных институтов Москвы, Санкт-Петербурга и иных городов. В него вошли известные ученые, труды которых связаны с богословием, историей, философией. Среди них, например, византолог Михаил Вадимович Бибиков, специалист в государственно-конфессиональных отношениях Ольга Юрьевна Васильева, историк Церкви Михаил Витальевич Шкаровский, философы Владимир Николаевич Катасонов, протоиерей Димитрий Лескин, другие специалисты, имена которых мне хотелось бы назвать, но нет возможности перечислить все фамилии. Отмечу, что это ученые российского и международного уровня, которые обладают авторитетом в научном сообществе и одновременно пользуются признанием в богословской, церковно-академической среде.

- Не противоречит ли идея вхождения теологии в светское научное пространство идее светскости государства и общества?

- Нет, не противоречит, если мы не понимаем светскость в духе агрессивного секуляризма и атеизма. Наоборот, присутствие теологии в образовании и науке - признак гражданского взросления общества, осознания им своей структурной сложности и, одновременно, значимости духовных и культурных корней российской цивилизационной идентичности. В условиях современных вызовов и угроз в сфере безопасности, о которых я уже неоднократно говорил, растущая роль теологии в решении задач, связанных с будущим нашей страны, очевидна.