ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2016_aprile_kicenko.jpg12 апреля 2016 года в рамках спецкурса «Религия в социо-культурном измерении» кафедры теологии НИЯУ МИФИ состоялась лекция профессора Университета Олбани (США) Н.Б. Киценко на тему: «Религия, наука и гражданский суд в ХХ веке в США».

Профессор отметила, что в США изначально отсутствовала единая христианская точка зрения, т.к. ново-светцы, прибывшие на материк, были разных конфессий. Вопросы религии в американском обществе решаются с помощью гражданского суда. До какой степени в обществе можно затрагивать вопросы религии, а также границы диалога религии и науки в конкретных ситуациях решает суд на государственном уровне или в пределах штата. В частности, Н.Б. Киценко рассказала о деятельности Американского союза гражданских свобод (ALCU), созданного в 1920 году.

Первый судебный процесс ALCU “Скопс» проходил в 1925 - 1926 годах в уголовном суде штата Теннесси в г. Дейтон над школьным учителем Джоном Скопсом, который был обвинен в нарушении антидарвинистского «акта Батлера».

Незадолго до этого в штате Теннесси был принят акт Батлера — закон, запрещающий преподавать в любом финансируемом штатом образовательном учреждении «любую теорию, которая отвергает историю Божественнного сотворения человека, которой учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошёл от животных низшего порядка». Сторона защиты пыталась поставить под сомнение законность акта Батлера и добиться его отмены в судебном порядке.

В результате Д. Скоупс был признан виновным, само дело имело широкий резонанс в обществе.

Другая американская организация «Homeland security” после трагедии в Нью Йорке 11 сентября 2001 года, когда остро встал вопрос защиты и безопасности страны, инициировала дискуссию о том, где граница между свободой человека и беззащитностью. В частности, можно ли подвергать пыткам узников в тюрьме Гуантанамо?

По окончании лекции профессор ответила на вопросы студентов.