ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

profi_5.jpg1 апреля 2016 года в рамках спецкурса «Религия в международно-политическом измерении» кафедры теологии НИЯУ МИФИ с лекцией выступил профессор Института экуменической теологии и исследований глобальных процессов в Университете Мюнстера (Германия) Томас Бремер.

Встреча была посвящена теме: «Православие в западном мире» на примере взаимоотношений Православной Церкви с обществом в Германии. Профессор напомнил, что многие православные общины были основаны благодаря русским эмигрантам первой волны. После 1945 года следующий поток эмиграции составили беженцы и военнопленные. В 1960-70-е годы в Германию активно стали приезжать рабочие из Греции и Сербии, также носители православной культуры. В 1990-е годы началась третья волна эмиграции из России, а также из Украины и стран бывшей Югославии.

В настоящее время в Германии проживает 80 миллионов человек, из которых около двух миллионов православные. Свою деятельность осуществляют 10 православных епархий, представляющих Русскую, Болгарскую, Элладскую, Румынскую и другие Церкви. Была основана Конференция православных епископов, участники которой постоянно собираются для обсуждений и решений актуальных вопросов церковной жизни. Действует Комиссия по переводу литургических книг на немецкий язык. Русская Церковь представлена приходами Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церковью, воссоединившимися в 2007 году.

В школах Германии преподается религия. Дети посещают занятия в зависимости от своей конфессии. В университетах Мюнхена и Мюнстера студенты могут изучать православное богословие, чтобы в дальнейшем, например, стать преподавателями в школах.

Интерес к православию в ГДР возник после Второй мировой войны. Поддерживалась деятельность приходов в Берлине, Веймаре, Лейбциге. В ФРГ с 1959 года Евангелическо-Лютеранская церковь начала диалог с Русской Православной Церковью. Потом возник диалог и представителей Римско-Католической Церкви Германии с Московским Патриархатом.

Основной проблемой православия в Германии является, по словам докладчика, вопрос о взаимоотношении между национальным характером приходов и единством православия в стране. Сейчас действуют на одной и той же территории некоторые епархии параллельно, что недопустимо по каноническим правилам Православной Церкви. Причины для этого как исторические, так и пасторальные. По мнению Т. Бремера, должно постепенно развиваться «немецкое православие» (совершаться богослужения на немецком языке, переводится церковные и богословские книги), что в том числе поможет решить вопросы интеграции и ассимиляции для эмигрантов из православных стран. "Это будет длительный процесс, так как для первого поколония присутсвие национальных приходов очень важно. Но второе и третье поколения уже часто не понимают язык их предков, так что для них развитие православной традиции в немецком контексте будет необходимо", - считает профессор.

По окончании лекции Т. Бремер ответил на вопросы студентов.