ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_news_01_jan_conf_p.conf1.jpg6 февраля 2013 года митрополит Волоколамский Иларион, председатель Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах, ответил на вопрос о постановлениях Архиерейского собора по  проблемам теологических факультетов и кафедр в рамках пресс-конференции по итогам  Собора, прошедшей в Храме Христа Спасителя.

«Создание теологических факультетов и кафедр – это процесс, который идет уже давно. Сейчас в Российской Федерации действует более 40 таких кафедр в различных светских университетах. Не так давно мы открыли такую кафедру в МИФИ, и как раз в эти дни она приступила к своей работе», - сказал митрополит Иларион.

Он отметил, что в связи с созданием кафедр возникает ряд проблем.

«Во-первых, проблема некоего предубеждения со стороны отдельных членов научного сообщества против самой идеи преподавания теологии в светском университете. И аргумент, который выдвигается: «мы же живем в светском обществе, почему должна преподаваться теология?» На этот аргумент есть ответы, которые мы неоднократно озвучивали, в том числе – достаточно просто взглянуть на ситуацию, которая существует в странах Запада, где Церковь  отделена от государства и при этом теология является одной их признанных специальностей. Теологические факультеты существуют именно в светских университетах, причем эти теологические факультеты во многих случаях имеют очень конкретное конфессиональное выражение и управляются конкретными конфессиями», - сказал митрополит.

Ряд проблем связан с реформой системы образования в Российской Федерации, в частности, с сокращением числа вузов, с тем процессом, который приводит к тому, что признанные менее эффективными учебные заведения вливаются в те, которые признаны более эффективными. При том, - отметил митрополит Иларион, - оценка эффективности  вузов оказывается достаточно субъективной. «Мы должны быть уверены в том, что при этом процессе слияния одних вузов с другими и поглощения одних вузов другими те кафедры теологии, которые уже созданы, не будут поглощены или растворены в чем-то другом», - сказал он.

Еще одна проблема – распределение бюджетных мест. Митрополит Иларион напомнил, что о ней сказано в пункте 20 Постановлений Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви:

«Члены Собора также считают важным предоставление бюджетных мест для обучения студентов теологии в светских вузах в количестве, соотносимом с числом таких мест на других факультетах и кафедрах. В противном случае может произойти стагнация и даже упразднение теологических факультетов и кафедр».

«Вот те рекомендации, которые дал Архиерейский собор, а дальше от нас требуется уже конкретная работа, в том числе по линии недавно созданной Священным Синодом Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах, которая уже сейчас рассматривает вполне конкретные меры для претворения в жизнь этих идей», - заключил митрополит Иларион.

В ходе пресс-конференции ее участники рассказали журналистам об итогах проходившего 2-5 февраля Архиерейского собора и о содержании Постановлений и некоторых документах, которые были приняты, а также ответили на вопросы.

Портал Учебного комитета