ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2021_march_24_002.jpg

24 марта 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион открыл Всероссийский просветительский обучающий семинар «Теология как направление информационной политики вуза: форматы, направления представления, профессиональные рецепты подачи информации». Семинар является совместным проектом НОТА и МИА «Россия сегодня».

«Благодарю руководство информационного агентства "Россия сегодня" за поддержку такой важной для университетского сообщества инициативы и надеюсь на то, что общение участников семинара пройдет на высоком профессиональном уровне, и общение с экспертами "Россия сегодня" и других СМИ принесет общую пользу в работе с молодежью в информационном пространстве», — отметил владыка Иларион.

«Задача повышения компетентности тех, кто работает с информацией теологического и религиозного содержания, чрезвычайно важна. Грамотная подача текста в эфир, умение не исказить ее и расставить нужные акценты, раскрыть смысловые составляющие — требование к профессиональному журналисту, — сказал митрополит Иларион. — Но, к сожалению, работающие в этом сегменте специалисты зачастую не владеют даже азами теологической грамотности.  Далеко не все заведующие кафедрами теологии и руководители пресс-служб университетов взаимодействуют с журналистами в вопросах подачи информации в СМИ. Мы видим, что порой новости и релизы о мероприятиях носят констатирующий характер; вузовские и региональные СМИ, действуют разрозненно и не достигают синергийного эффекта».

Просветительский проект актуален для сотрудников пресс-служб и подразделений по информационной политике, заведующих кафедрами теологии, руководителей образовательных программ по направлению подготовки 48.00.00 «Теология» университетов и духовных школ России. Он будет интересен не только сотрудникам университетов-членов НОТА, но и тем, кто работает в открытом информационном пространстве, сотрудникам масс-медиа.

Программа семинара рассчитана на один календарный год, занятия будут проходить раз в месяц. Их цель — повышение медиаграмотности и журналистских компетенций в сфере освещения развития теологии. Проект реализуется на безвозмездной основе.

«Профессионалы высокого класса делятся своими знаниями, умениями для того, чтобы новостные материалы по теологической тематике приобретали ценностное наполнение», — подчеркнул председатель экспертного совета ВАК по теологии профессор Д.В. Шмонин.

Начальник управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина отметила: «Нам очень важно обсуждать и вместе вырабатывать подходы к тому, чтобы та информация, которую мы транслируем, была понятна и достоверна. И самое главное — чтобы она воспринималась как полезная и значимая для развития молодого человека. Это как раз история про построение эффективных коммуникаций, но с точки зрения нравственных ценностей и духовного развития. Уже 6 апреля мы будем говорить об особенностях восприятия информации молодежью и о том, что важно знать для выстраивания этой коммуникации в контексте теологических тем и вопросов».

Об актуальности и своевременности проекта и готовности участвовать в нем в качестве партнеров рассказала Людмила Макарова, заместитель директора Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского: «Развитие информационных технологий, новых медиа и социальных сетей ставит задачу освоения новых подходов к подаче информационного контента в системе освещения конфессиональных аспектов жизни общества. Одной из важных задач является, в том числе, обучение технологиям верификации информации в СМИ и социальных медиа как необходимого условия профессионализма журналистов конфессиональных СМИ и сотрудников пресс-служб религиозных объединений, а также журналистов светских медиа».

«В эпоху цифровизации возрастает роль журналистской деятельности и ответственности, особенно если речь заходит о такой деликатной сфере, как религия. Сегодня журналистом становится каждый участник интернет-дискуссии. Слова любого, попав в информационное пространство, могут повлиять на сознание тысяч или даже миллионов людей. Но если раньше журналисты должны были себя готовить к публичным выступлениям и высказываниям, оттачивать свой стиль, грамотность, то теперь это оказалось совсем не обязательно. Поэтому блогеры, которые собирают большую аудиторию, зачастую не имея ни образования, ни опыта, а иногда и понимания тех проблем, которые они затрагивают, становятся не менее влиятельными, чем профессиональные высокообразованные журналисты», — рассказал декан философского факультета Саратовского национального исследовательского госуниверситета профессор М.О. Орлов.

В мероприятии приняли участие более 80 человек из 60 образовательных организаций — ректоры, проректоры, деканы и заведующие кафедрами теологий, руководители пресс-служб. Участники семинара высоко оценили значимость и своевременность проекта НОТА и выразили готовность стать его партнерами и участниками.

b_300х_300х_16777215_00_images_2021_march_24_001.jpg

b_300х_300х_16777215_00_images_2021_march_24_002.jpg

b_300х_300х_16777215_00_images_2021_march_24_003.jpg

b_300х_300х_16777215_00_images_2021_march_24_004.jpg

b_300х_300х_16777215_00_images_2021_march_24_005.jpg

b_300х_300х_16777215_00_images_2021_march_24_006.jpg