ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

112.jpg

Теологическая наука будет способствовать "возвращению молодых людей из виртуальных закоулков в реальный мир".

Такое мнение высказал ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, выступая на II Всероссийской научной конференции "Теология в научно-образовательном пространстве". В конференции, которую ведущий ядерный вуз страны проводит уже второй раз, принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По словам Михаила Стриханова, количество таких ректоров увеличивается, теологические идеи охватывают все большее количество членов научно-педагогического сообщества.
"Любому молодому человеку необходимо знать иерархию ценностей. Сейчас эти ценности все больше обнажаются", ‒ отметил ректор. При этом он подчеркнул, что "молодому человеку в таких условиях необходимо четко знать границу дозволенного ‒ те самые "красные флажки", за которые он не должен заходить, чтобы оставаться ценным членом общества и благочестивым родителем для будущих поколений".
По мнению Михаила Стриханова, университетам и школам предстоит огромная работа по правильному доведению до учащихся этих ценностей. "Мы все знаем ценности "не убей", "не укради", "не лжесвидетельствуй", но труднее всего нам дается заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя", ‒ сказал ректор.
По его мнению, впереди общество подстерегают разные опасности. "Главным искушением сегодняшнего дня" он назвал "удобство и удовольствие". "Возьмем робототехнику и искусственный интеллект. Совершенно очевидно, что за кажущимся удобством применения этих явлений нас ждут вполне очевидные опасности", ‒ сказал ректор. Так, по его мнению, отнюдь не понятно, каким образом будут выстраиваться отношения реального человечества с человечеством искусственным, что произойдет, если искусственное индивидуальное сообщество попытается перенести свои принципы в реальный мир, какие вызовы это принесет государству.
Подводя итоги конференции, ее участники отметили необходимость определить отношения между теологией в светском образовательном поле и богословием духовных школ. "Нужно провести понятийное разделение между университетской теологией с приоритетной рационально-теоретической (философской) методологией и богословием, в основе которого лежит духовный опыт", ‒ отмечено в резолюции конференции.