ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2015_11_nov_1280px-Tartu_ylikooli_peahoone_5.oktoober.jpgС 6 по 8 ноября 2015 года в Университете Тарту (Эстония) состоялась международная научная конференция «Православие в странах Балтии: религия, политика и образование». В форуме приняли участие 20 докладчиков из России, Германии, Канады, Латвии, Литвы, Финляндии, Чехии и Эстонии. Кафедру теологии НИЯУ МИФИ представляла к. и. н., научный сотрудник Центра истории религии ИВИ РАН Н.А. Белякова.

Православная культура – важная составляющая жизни Эстонии. Конференция на теологическом факультете Тартуского университета дала оценку историческому, социальному, культурному и политическому влиянию православия в странах Балтии.

По мнению старшего научного сотрудника по истории Церкви теологического факультета Тартуского университета Ирины Пярт, «влияние православия в странах Балтии трудно переоценить: оно проявляется в архитектурном наследии, исторических документах, памяти людей и живой традиции. Православные приходы, старообрядцы и сету активно участвуют в развитии гражданского общества».

Работа форума проходила по секциям:

«Православие в Прибалтике и Российская империя» (председатель секции д. и. н. Университета Тарту Ирина Пярт);

«Православие и проблемы этнического и религиозного идентитета в Прибалтийских губерниях» (председатель секции Инесе Рунце);

«Православное влияние на народное образование» (председатель секции Александр Гаврилин);

«Поиск самоопределения. Государственная независимость и православные церкви в Эстонии и Латвии 1918-1940е гг.» (председатель секции Карстен Бруггеманн);

«Православные церкви в межвоенный период и во время Второй Мировой войны» (председатель секции Андрей Сычев);

«Победители или побежденные? Православные церкви в послевоенный период» (председатель секции Приит Рохтмец).

Организаторы конференции – сотрудники теологического факультета Тартуского университета, участвующие в научном проекте эстонского научного агентства «Алтарь и класс: православные школы в Прибалтийских губерниях в 1870-1914 годы».