ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Люди каких конфессий могут приходить на лекции?

Ответ: Любых. Конфессиональные ограничения отсутствуют.

b_300х_300х_16777215_00_images_2015_11_nov_20151116_103705.jpg16 – 17 ноября 2015 года в Москве прошел международный научный форум "Религиозные ценности, сформировавшие историю Европы". Для обмена мнениями на площадке Российской академии наук собрались историки и богословы из России, Белоруссии, Ватикана, Италии, Швейцарии и Латинской Америки, а также представители Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви. Кафедру теологии НИЯУ МИФИ представляли заместитель заведующего иеромонах Родион (Ларионов), доцент А.Л. Беглов, к. и. н. Н.А. Белякова, ведущий инженер Н.А. Федотова.

Организаторами конференции выступили Институт всеобщей истории РАН, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Папский комитет исторических наук и столичный культурный центр "Покровские ворота".

Собравшихся приветствовал научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян, который отметил плодотворность совместных встреч в обсуждении актуальных и исторических событий: «Я очень рад, что эта конференция продолжает наше общение. Особенно это важно в нынешних непростых условиях в Европе. Я хотел бы проинформировать моих коллег, что у нас продолжаются интенсивные контакты. Мы провели большую встречу в Лондоне, у нас были встречи в Германии. Мы восстанавливаем контакты с Латвией и Литвой, имеем большие проекты с Францией. Словом, не может идти речи ни о какой изоляции, о чем иногда пишут газеты. И мы рады, что в этом контексте отношения между нами и Папским комитетом исторических наук развиваются конструктивно и, в целом, очень хорошо».

В свою очередь и.о. директора Института всеобщей истории РАН профессор М.А. Липкин напомнил, что в проектах европейских конституций фигурировали вещи, связанные с самоидентификацией Евросоюза с христианскими ценностями, что впоследствии претерпело некоторые изменения. В связи с активными дискуссиями относительно религиозных ценностей, происходящими в последнее время в России и в Западной Европе, он предложил ответить на вопросы: «Что такое ценности и на каких ценностях сегодня строится общество?».

К участникам форума с приветственным словом обратился президент Папского комитета исторических наук о. Бернард Ардура. «Христианство – это то, что даёт Европе свою индивидуальность, – уверен представитель Римско-Католической Церкви. – Все культуры на европейском континенте были вдохновлены христианством... Чтобы понять Европу, надо возвращаться к ее корням. Среди корней, самый главный – христианство». «Наше сотрудничество принесет большие плоды, улучшит взаимопонимание и знание друг о друге», – считает о. Б. Ардура.

Приветствие от имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона передал сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иерей Алексий Дикарев. «Особенно важно напомнить европейскому обществу о тех христианских корнях, религиозных основаниях, которые были заложены в основание европейской цивилизации с самого начала», – сказал, в частности, отец Алексий. Он выразил надежду, что плодотворное сотрудничество в рамках данного проекта будет продолжено и принесет добрые плоды.

Советник Апостольской Нунциатуры в Москве монсеньор Анджей Юзвович огласил участникам конференции приветственное послание государственного секретаря Святого Престола Пьетро Паролины, в котором Его Высокопреосвященство подчеркивал важность и актуальность подобных научных встреч для продолжения свидетельства о христианстве в современном секулярном мире.

На конференции с докладами выступили: руководитель центра «Покровские ворота» Ж.-Ф. Тири – «Несводимость христианства к ценностям. «Истина является, если действует»»; Е.В. Белякова (ИРИ РАН) – «Право на правду: парадоксы истории Церкви»; А.В. Юдин (РГГУ) – «Ценности в религии, культуре и экономике: трудности перевода»; Н.Т. Энеева (ИВИ РАН) – «Русская религиозно-философская мысль о христианских корнях Европы»; А.В. Назаренко (ИВИ РАН, ИРИ РАН) – «Человек, Церковь, Империя в пространстве христианских ценностей (глазами историка)»; П.Г. Космач (БГУ) – «Религиозный фактор в истории эпохи Просвещения»; о. Б. Ардура – «Роберт Шуман: политика на службе общего блага»; свящ. А. Дикарев (ОВЦС) – «Пророческое служение Христа ради юродивых в Церквах Востока и Запада»; М.В. Первушин (ОВЦС) – «Критерии святости в прошлом и настоящем: «Житие святого благоверного князя Дмитрия Донского»»; А.Ю. Митрофанов (СПбДА) – «Аварское стремя как инструмент средневековой христианской миссии»; В.М. Гуминский (Институт мировой литературы РАН) – «Русские хождения на Ферраро-Флорентийский собор 1438-39 гг.: аксиологический аспект»; М.В. Бибиков (ИВИ РАН) – «Паломничество на христианский Восток как духовный подвиг».

Подводя итоги работы двухдневной конференции, руководитель Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН А.В. Назаренко констатировал: «Доклады объединяла общая нота озабоченности и тревоги нынешним положением Церкви в мире глобального общего кризиса. Чем кончится кризис мы не знаем, но надеемся, что судьба Церкви как на Востоке, так и в России с ее ценностями небезнадежна».