ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_2018_teolog2_03_11_18.jpg

2 ноября 2018 года на базе НИЯУ «МИФИ» в сотрудничестве с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых Кирилла и Мефодия прошел заключительный этап Второй Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

Региональные (межрегиональные, окружные) мероприятия конференции прошли с 1 по 30 октября 2018 года на базе ведущих вузов — членов Научно-образовательной теологической ассоциации.

На главном пленарном заседании конференции прозвучал доклад митрополита Волоколамского Илариона «Теология в образовании и науке: развитие отрасли».

В докладе митрополит Иларион сделал акцент на вопросах теологической науки и образования, которые стоят перед участниками конференции и членами НОТА в целом: направленности подготовки специалистов на кафедрах теологии и качестве их подготовки. В его докладе были предложены также возможные пути решения этих вопросов. Митрополит Иларион подчеркнул, что необходима «системная информационная поддержка и государственный заказ» на специалистов по теологии, привлечение теологов для работы в школах и включение в учебный план гуманитарных дисциплин блоков, отражающих «религиозную составляющую нашей культуры, исторического прошлого нашего народа». Как отметил иерарх, привлечение к образовательному процессу таких теологов, которые «обладают педагогическими компетенциями и правом на педагогическую деятельность не вызовет противоречия принципу светскости нашего школьного образования и культурологическому подходу, который принят в школе».

В завершение своего выступления митрополит Иларион обозначил также «целый ряд иных задач, начиная с обеспечения преподавания теологии на всех уровнях образования учебниками и учебными пособиями, методическими материалами и заканчивая определением самой стратегии развития данной отрасли науки», решение которых возлагается на НОТА «как поле взаимодействия вузов, объединения их ресурсов, а также на поддержку Министерства просвещения, Российской академии образования».

Работу пленарного заседания продолжили выступления ректоров ВУЗов-членов НОТА, представивших актуальную повестку работы и обозначивших собственные предложения и первоочередные задачи.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подробно осветил уникальный опыт преподавания и изучения теологии в Казанской митрополии, где проживают православные и мусульмане в равном числе. Как отметил Владыка Феофан, Казань является «плодотворной почвой» для православно-исламского диалога. В своем выступлении он также рассказал о проекте рабочей комиссии в Татарстане для координации работы учреждений НОТА и работе по привлечению ведущих ВУЗов Татарстана в Ассоциацию.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов рассказал об особенностях мусульманской теологии, которая проходит путь успешного становления. В продолжение этого доклада митрополит Иларион рассказал об опыте межконфессионального академического обмена, организованном в октябре этого года ОЦАД и Болгарской исламской академией.

Ректор Российского университета дружбы народов В. М. Филиппов в своем выступлении рассказал об опыте интернационального диалога специалистов по теологии, который прошел в РУДН на Международном симпозиуме в рамках текущей конференции. Среди его рабочих предложений была особенно подчеркнута необходимость разработки не только образовательного, но и профессионального стандарта по теологии.

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в своем докладе сделал акцент на необходимости применения к стандарту теологии столь же жестких критериев и требований, что и к остальных дисциплинам.

В продолжение заседания прошли выступления ректора Северо-Кавказского федерального университета А. А.Левитской и начальника Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-лейтенанта И. А. Малого, которые осветили работу по становлению теологического знания и его особенности в вузах системы МЧС .

Завершило работу сессии выступление ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева, посвященный, в частности, перспективам развития теологии. Церковь, по его мнению, не может действовать вне взаимоотношений с государством, и в то же время является единственной силой, способной обеспечить должное духовно-нравственное воспитание молодого поколения в школах.

По окончании пленарного заседания состоялось торжественное вручение ректорам ВУЗов, вступивших в Ассоциацию, сертификатов членов НОТА. Церемонию вручению провели Президент Ассоциации митрополит Иларион, а также ее исполнительный директор Г. И. Теплых.

После перерыва работа конференции продолжилась на симпозиумах и круглых столах, посвященных различным проблемным областям теологического знания. Среди названий симпозиумов и круглых столов: «Теология как отрасль знания», «Структура теологии и проблемы метода», «Церковная история: актуальные направления исследований», «Предметные области теологии и современные технологии образования», «Теология и высшая школа», «Научно-образовательные кейсы теологии», «Духовно-нравственная работа с молодежью», «Теология как фактор межрелигиозных отношений».

 

По материалам Пресс-службы ОЦАД