ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, являются ли занятия на вашей кафедре обязательными для посещения?

Ответ: Нет. Они факультативны и являются спецкурсами по выбору. Естественно, если Вы выбираете их, то конечные формы контроля по итогам спецкурса присутствуют.

Вопрос: Ваша кафедра готовит священнослужителей, и для кого?

Ответ: Нет. Священнослужителей кафедра не готовит. Кафедра теологии является междисциплинарной. На ней читается несколько общегуманитарных курсов. Их посещение происходит по выбору студентов.

b_300х_300х_16777215_00_images_2015_12_dec_sharkov.jpgБорис Юьевич Шарков - доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Возглавляет кафедру №60 Физики экстремальных состояний вещества в МИФИ, заместитель директора ИТЭФ.  

 

Родился 11 февраля 1950 года в Москве в семье профессора геологии Ю.В. Шаркова.

В 1973 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), факультет теоретической и экспериментальной физики.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Лазерная плазма», кандидат физ.-мат. наук (МИФИ).

С 1979 по 1985 годы работал стажером-исследователем в МИФИ на кафедре квантовой радиофизики, старший научный сотрудник. С 1979 г. начал сотрудничество с Институтом теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).

В 1989—1996 годы Б.Ю. Шарков являлся руководителем, заведующим лабораторией (которую создавал с 1979 г.) в ИТЭФ.

С 1989 года начинается регулярное сотрудничество с зарубежными партнерами, в частности, с «GSI» (Дармштадт).

В 1996 году стоял вопрос о закрытии ускорителя ядерных частиц в ИТЭФ, была разработана программа по его реконструкции. Существовавший протонный ускоритель был перестроен в ионный ускоритель-накопитель, который был запущен в 2002 г.

Б.Ю. Шарков являлся соавтором и руководителем проекта модернизации ускорительного комплекса ИТЭФ.

В 1997 году Б.Ю. Шарков становится заместителем директора ИТЭФ по науке, а в 2005—2008 годы занимал пост директора ГНЦ РФ ИТЭФ им. Алиханова.

С 1999 года - активное сотрудничество с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).

В 1999 году Б.Ю. Шаркову присвоено научное звание профессор.

С 2005 года Б.Ю. Шарков возглавляет кафедру №60 Физики экстремальных состояний вещества в МИФИ, профессор, подготовил 6 кандидатов и 2 докторов наук.

Читает курс лекций «Современные проблемы физики термоядерного синтеза».

В 2006 году Б.Ю. Шарков избран членом-корреспондентом РАН, Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

С 2008 г. Б.Ю. Шарков является директором Исследовательского центра «ФАИР-Россия» (ИЦФР).

С 2009 года по настоящее время — директор и научный руководитель крупного международного проекта «Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR)» (Дармштадт). Этот международный научный центр (около 3000 ученых из 50 стран) создан в Европе для исследования структуры материи и эволюции Вселенной (в первые миллионные доли секунды после Большого Взрыва 13.7 млрд лет назад).

Б.Ю. Шарков является специалистом в области теплофизики экстремального состояния вещества с высоким удельным локальным уровнем концентрации энергии, а также в области физики ускорителей. Основные научные результаты Б.Ю. Шаркова посвящены проблемам энергетики тяжелоионного термоядерного синтеза и связанным с этим исследованием экстремального состояния вещества при воздействии концентрированных потоков энергии тяжелых ионов на плотную ионизованную материю. Б.Ю. Шарков является пионером в области создания и использования лазерных источников ионов. Б.Ю. Шарков возглавлял проект модернизации ускорительно-накопительного комплекса ИТЭФ-ТВН — уникальной установки для концентрации потока энергии интенсивных пучков тяжелых ионов в исследованиях по физике высокой плотности энергии в веществе.

Б.Ю. Шарков — член Ядерного общества РФ, член ряда институтских научных советов, член редколлегии журнала «Атомная энергия» и журнала «Nuclear fusion» (МАГАТЭ), заместитель главного редактора журнала «Laser and partical beams», член НТС Госкорпорации «Росатом», член Экспертного Совета Фонда «Сколково», член Экспертного Совета по Программе фундаментальных исследований Отделения физических наук РАН «Физика элементарных частиц, фундаментальная ядерная физика и ядерные технологии»; заместитель председателя Совета РАН «Анализ энергетических систем», член бюро Совета по ускорителям РАН, член секции ВАК по физике, член бюро по физике плазмы Европейского Физического Общества.

Б.Ю. Шарков в совершенстве владеет английским, немецким языками. Автор и соавтор около 200 научных работ, в том числе 4 монографий:

«Физика многозарядных ионов лазерной плазмы» (1992),

«Лазерный источник многозарядных ионов для ускорителей» (1996),

«Ядерный синтез с инерционным удержанием — современное состояние и перспективы для энергетики» (2005),

«Интенсивные ионные пучки для генерации экстремальных состояний вещества» (2008),

автор 3 свидетельств на изобретения.

Женат, имеет двоих детей.